调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:实施“六大行动” 筑牢红色堡垒
2019-12-26 16:36   审核人:   (点击: )

 

今年以来,乡宁县扎实推进“三基建设”,突出提升组织力,实施“六大行动”,筑牢红色堡垒。

实施质量提升行动

创新组织设置,成立云丘山乡村旅游中心党委,用党建引领乡村振兴,促村企融合发展。创先示范争优,推进“党建+研学旅行”模式,完成20个示范点创新提质,打造了3个党建示范带,建成5个乡村党建文化广场。举办第三届“最美共产党员”评选,选树了10名各行业优秀党员典型,1名社区干部获全省最美社区干部提名奖。引领基层治理,探索推行融“说事、议事、办事、评事、奖事”于一体的“五事共商”村民说事评议工作法,建立共商共建共享的乡村治理机制。

实施提速增效行动

明确任务推动落实,印发《全县2019年“三基建设”重点工作任务清单》,提出9项42条工作任务,划出路线图、确定时间表、明确任务书,确保按期落实。发展壮大集体经济,坚持党建引领,争取市级与县财政扶持20个村发展壮大集体经济,全县行政村集体经济收入达5万元以上超过70 %。整顿软弱涣散组织,采取“五对”和“五个一”团队化帮扶整顿办法,整顿提升了24个软弱涣散党组织。提升农村干部素质,提高农村干部待遇,实现了农村“两委”主干培训轮训“全覆盖”,举办了农村干部学历提升班,166名村干部接受学历提升教育。

实施对标创优行动

社区党建抓融合,7个社区完善“大总支(支部)”运行机制,举办“我和我的祖国”红歌大合唱,村社合并顺利推进,社区运转经费和服务群众经费全额保障。机关党建抓示范,召开县直机关党建工作会议,结合机构改革调整理顺了党组织关系,完成了县直部门的效能评估,举办县直机关“祖国颂”大合唱,建设了10个高标准示范党组织。国企党建抓延伸,实施“党建+班组”红细胞工程,开展党建进矿井、进班组、进科室“三进”活动。非公和社会组织党建抓质量,理顺了县非公和社会组织工委机构,实施堡垒巩固、提质增效、初心滋养、旗帜飘扬、示范创建、党建领航等“六项行动”,七一举办“我和我的祖国”千人快闪活动。

实施基础保障行动

在10个乡镇设立党建工作办公室或党建工作站,112个村配备了组织员。完成了8个乡镇干部周转房和“五小”建设提标提质,启动县级党群服务中心(党员干部政治生活馆)建设,新建了18个村级便民服务室,农村(社区)运转经费全部按照标准落实。

 

实施党建创新行动

完成了“鄂邑先锋”乡宁智慧党建平台建设,建成了视频会议系统,覆盖263个基层站点,完成硬件安装和软件开发,系统调试并上线运行。

实施村组合并行动

扎实推进行政村合并工作,完成合并方案制定并召开村民会议通过,新村村名基本确定,清产核资、新村党组织组建、三个小组组建正在有序推进。

已是首条
下一条:乡宁县:扎实推进行政村合并工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络