调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁:用“群众口碑”检验“三服务”成效
2019-12-09 15:28   审核人:   (点击: )

 

主题教育开展以来,乡宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,用党员干部的实际行动、群众百姓的切身感受作为践行初心与使命的标杆,用群众口碑检验主题教育中三服务成效。

三条路径听民意

心贴心开门搞服务

一是县长热线接受群众问题建议,拓宽群众诉求要求渠道,为掌握群众困难开通绿色通道。在县电视台、微信平台公布全县91家重点单位的固定电话和电子邮箱,共征求问题18条,意见建议23项,走好网上群众路线;二是领导干部进村入企走访调研,抓实发生在群众身边的急事、难事、烦事,为解决问题提供基础依据。县级领导个别访谈232人、召开座谈会91次,全县其他各级领导班子个别访谈936人、召开座谈会237次,共征求问题1102条,意见建议1052项,面对面、心贴心充分征求党员干部及群众意见建议;三是职能部门发挥服务功能,用宣传+反馈的方式,进一步完善群众诉求途径。广播、窗口部门发放16950明白卡,及时将86项服务项目向党员群众公布,并进行42次进展情况通报,主动把群众吸纳进来、让群众参与进来,听取群众反映。通过对民意的全面掌握,摸清了群众急难蹙盼问题,受到了群众的一致欢迎。

三个方面建清单

实打实整体促推进

从党的建设、民生改善和基层治理三个方面建立服务清单。县级出台《乡宁县不忘初心、牢记使命主题教育三服务工作方案》,10个牵头部门结合职能,定出操作方案,细化任务清单,共确定918个服务事项,各基层党组织建立服务清单295个。如,县农业农村局将有机废弃物好氧发酵翻堆机等机具列入农机新产品购置补贴试点范围,因地制宜开展补贴办理一站式、进村入户等服务,基本实现购机者申领补贴最多跑一次。再如,县民政局有序推进岭上敬老院、光华敬老院的提升建设,积极落实申南凹舒逸苑医养结合老年公寓移交和登记下属事业单位工作,现已建立老年人日间照料中心19个。又如,县人社局完成职业技能培训2087人、小微企业岗前培训733人,提供就业岗位6000余个,补助贫困劳动力33531人次,发放补助资金1030万元,分别完成全年培训任务的97%86%。通过解决发生在群众身边的实际困难,得到了群众的一致肯定。

 

三个强化抓落实

硬碰硬全面抓落实

一是强化基层导向。对加强党的领导、改进为民服务方式等16个方面42项具体任务做出整体的安排部署,在推动改革发展稳定和党的建设上搞好服务。如,财政列支200万元扶持壮大村集体经济,推进20个党建示范点创新提质;投入520万元启动乡镇五小提标工程;保证基层干部待遇按标落实等。二是强化基层保障。围绕就业、稳定群众生活水平、教育医疗服务等方面,着力解决群众身边的实际问题。如,县委、县政府采用生物质清洁取暖,既解决了环保压力,又确保了基层群众温暖过冬;各乡镇联合开展农产品展销促销会,全县各级党员干部对接35个贫困村125家农产品,认购扶贫产品180余万元等。三是强化基层治理。围绕增强群众安全感,县政法委开展一村一警一村一法律顾问活动,排查整治治安安全隐患、打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、帮扶困难群众、开展法制宣传和法律咨询,积极主动为基层群众排忧解难。通过强化基层建设,得到了群众的一致称赞。

 

 

上一条:乡宁县:扎实推进行政村合并工作
下一条:乡宁县“113”压实2019年度目标管理工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络