调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县西坡镇“534”工作法推动主题教育落地见效
2019-11-05 16:14   审核人:   (点击: )

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西坡镇本着“检视初心、破解难题、助推工作”的原则,采取“五学三研四结合”工作法,扎实推进、严格落实,确保主题教育真正落地见效。

抓好“五学”

夯实理论打基础

镇党委深刻领会主题教育的部署安排和习近平总书记的讲话精神,通过“五学”,把主题教育的要求精神转化为全镇党员学习工作的思想自觉和行动自觉。一是编印资料个人学。在必学篇目的基础上,编印《应知应会知识手册》,每名党员把学习资料常放桌头、熟记心头,做到常学、常思、常悟。二是专题讲座辅导学。通过邀请县委党校讲师对13个支部451名党员进行新思想全员轮训,使全镇党员进一步理清了学习思路。三是统一思想集中学。依托“三会一课”、主题党日,坚持包村领导、支部书记、第一书记带头领学机制,开展了镇、村两级党组织书记“讲党课、谈体会”活动,使党员深刻领会主题教育的重要意义,明确目标任务。四是带着问题专题学。针对部分流动党员和老党员参学难的问题,着眼“全覆盖”,采取“一对一”“一对多”结对帮扶联系的方式,包村领导联系村干部,村干部和年轻党员联系流动党员和老党员,送学习资料上门,运用“乡宁智慧党建”平台讲党课、搞宣讲,帮助学习提升。五是结合工作交流学。坚持主题教育与业务工作相结合,班子成员轮流讲学、站所负责人轮流领学,结合分管领域以及站所职责,从不同层面和角度,讲解“如何立足岗位坚守初心使命”。通过讲解,讲出了作风、讲出了思路、讲清了服务群众“最后一公里”的路线图。

抓好“三研”

集体研讨凝共识

全面推行“五事共商”村民说事评议工作法,把“大家想的”变成“要干的”,凝聚党员群众参与发展产业、建设美丽乡村的共识,目前形成了5个方面45个工作实例。一是主题党日“研”。以“乡村要振兴,具体怎么干?”为主题,细化成特色产业、特色养殖、乡风文明、集体经济、基层治理等5个小课题,在充分讨论的基础上分别提出计划。二是发动群众“研”。逐户征求群众对计划的意见,确保规划得到群众的广泛支持。三是集思广益“研”。要求包乡领导、农技专家、产业带头人和党员群众代表、在外人员等对年度计划进行“会诊”,确定包括产业发展、脱贫攻坚、村容整治、乡风培树、金秋助学、采煤沉陷区综合治理、支部建设等方面15条年度目标任务。

抓好“四结合”

聚焦问题抓整改

镇党委把整改落实作为本次主题教育的一项硬任务。做到“四个结合”。一是调查研究与检视问题相结合。副科以上党员干部在所联系的农村和分管领域广泛征求意见,座谈走访,结合正在做的事情和突出问题,每人确定了1个具体问题作为调研课题。形成了11篇高质量的调研报告,为下一步破解党建和经济社会发展中的难题想出了实招、硬招,有效推动各项重大决策部署落实落地。二是检视问题与专项整改相结合。对照“18个是否”,逐条查摆报告,形成了整改清单和剖析材料,召开了找差距专题会。聚焦“8+5+1”专项整治,“1”就是开展热点网格空气污染物超标问题专项整治行动,协调6家驻地企业,共同开展环境治理,定期清理路域环境,洒水降尘,实现了热点网格空气质量的有效好转。三是专项整改与建章立制相结合。聚焦解决好、服务好群众“最后一公里”问题,镇党委出台了“三员”跟班学习、“并干提薪”制度,制定了机关制度建设汇编、便民服务的民事代办制度,简化为民办事流程,提高为民服务效率。四是摆脱困境与乡村振兴相结合。为加快摆脱“煤炭依赖”,提出了“引水上山、净化河川、抓住花椒绿化两山,再造西坡金山银山”的产业发展总思路,把花椒作为全镇主导产业来培育,建成了万亩花椒基地和2个深加工厂,成功举办“花开韩咀、椒香西坡”融媒体直播活动;大力实施美丽乡村建设,改善农村人居环境,启动和完成镇区管网改造、垃圾治理、农村改厕、清洁取暖改造等项工作任务,努力实现由“黑”到“绿”的发展转变。

西坡镇党委通过“五学三研四结合”,实现了全镇党员政治站位再提升、思想境界再升华、担当精神再强化,取得了开门搞教育的良好效果。

上一条:乡宁县:“媒介效应”推动主题教育成效“生根发芽”
下一条:乡宁县:“六项行动”推进非公和社会组织主题教育见实效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络