调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:“六项行动”推进非公和社会组织主题教育见实效
2019-11-01 15:20   审核人:   (点击: )

为进一步增强非公经济组织和社会组织领域主题教育实效,真正把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,乡宁县在全县范围内实施了非公和社会组织党建“六项行动”。

一是实施“堡垒巩固”行动,切实提高“两个覆盖”质量。全面摸排掌握新注册、改制及人员、性质发生变化的非公企业和社会组织,党员人数在3人以上的全部单独组建党支部,党员人数不足3人的按地域相邻、行业相近的原则联合组建党支部,做到应建尽建。按照便于活动的原则,采取社企联建、成立党建综合体等方式优化党组织设置,提升“两个覆盖”水平。

二是实施“提质增效”行动,推进党支部标准化规范化建设。不断巩固拓展“规范建设年”“质量提升年”活动成效,扎实开展“创新争先年”活动,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面推进规范化建设。继续开展“双强六好”党组织示范创建活动,主题教育结束时,结合总结评估进行达标验收,年底达标党支部将达到70%以上,一流标准党支部将达到三分之一以上。

三是实施“初心滋养”行动,推动主题教育任务落细落实。印发了《关于在全县非公经济组织和社会组织中认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,采取组建理论宣讲队、设立理论学习流动红旗、开展有奖竞答、开展例会“第一议题”、集体过党员政治生日、“党员亮身份”等生动鲜活、喜闻乐见的方式开展学习教育。注重运用“学习强国”“山西智慧党建”“山西非公企业党建”“山西社会组织党建”公众号和微信群等载体组织党员学习交流,在微小企业和流动党员较集中的地方开设“初心讲堂”,确保主题教育全覆盖、无遗漏。

四是实施“旗帜飘扬”行动,充分发挥党员先锋模范作用。坚持“一名党员,一面旗帜”的要求,积极开展“我是党员·我承诺”、“企业(行业)发展·我先行”、“我为企业(行业)发展献一计”、“服务基层·我志愿”、义务宣讲、结对帮扶、劳务培训、送医送学送法下乡等活动,每名党员作出1-2个承诺,并积极躬身践诺。通过设置党员先锋岗、党员责任区、党员攻关组、党员示范户等,引导党员把先锋模范作用发挥出来、人心凝聚起来、党员旗帜飘扬起来。

五是实施“示范创建”行动,着力培育基层党建示范品牌。推行“一企一策一品牌”培育,选优配强党组织书记,加强党组织班子和党员队伍教育管理。科学规划展示党建工作,形成布局合理、风格统一、设计精致的“党建风景”,确保每个示范点都能体现本地本单位实际和特点,持续推进非公经济组织党的基层组织建设。

六是实施“党建领航”行动,不断提升基层党建的整体效应。推动党建与生产经营同频共振、互促互进,面向社会、面向基层强化产业扶持、提供就业岗位,注重聚力脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等多形式开展结对帮扶、志愿服务,切实提升非公和社会组织党建整体效应。

上一条:乡宁县西坡镇“534”工作法推动主题教育落地见效
下一条:乡宁县“四个途径”开门搞服务
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络