调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁县:“五个对”集中整顿软弱涣散基层党组织
2019-10-16 09:54   审核人:   (点击: )

乡宁县坚持聚焦实际问题,紧盯软弱涣散整顿对象确定、“症结”核准、责任落实、考核考评等关键环节,扎实开展软弱涣散村(社区)党组织排查整顿工作。

 

对焦定对象

坚持“不降低要求、不拔高标准,不缩小比例、不扩大范围”两条原则,严格对标对表中央和省、市委明确的村党组织3类问题5种情形、社区党组织3类问题10种情形抓好排查整顿工作。10名县委常委带队深入全县10个乡镇182个农村(社区)党组织,通过个别谈话、征求意见、与乡村领导访谈、实地查看等方式摸底排查,全县共走访老党员202人、村民代表185人、困难群众210人、信访群众87 人,发现矛盾问题41个、收集干部群众意见数446条,以村为单位建立了“排查”清单,在组织、纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门全面综合分析研判的基础上,确定农村基层党组织整顿对象22个。

 

对症定方案

对照软弱涣散基层党组织判定标准,采取党支部自查、党员群众反馈、县乡干部联系指导、县委常委会研究审核等措施,明确整顿重点、工作目标、具体举措和完成时限,排出整顿工作时间表,“一村一策”指导制定整顿提升方案,共制定整顿方案22个,确保软弱涣散“症结”实,“病根”准。

 

对标压责任

建立“10名县委常委直接联系、21个县级部门结对帮扶”和“10个乡镇党委班子成员直接抓、党建办指导抓、党支部书记具体抓、第一书记、组织员协同抓”的“2+4”责任体系,对照党支部规范化建设标准细化量化5大项24小项具体工作,对每一项整顿结果开展测评,实施“效果共鉴”。

 

对策抓整改

重点围绕“三类突出矛盾问题”,进行精准识别,22个村共确定的整顿问题有4类,其中村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题类1个,信访、矛盾突出类7个,村党组织书记不胜任不尽职类4个,其他类10个。采取强化班子队伍治“软”,强化学习教育治“涣”,强化制度规范治“散”等方式全面强化提升实效。截止目前,已经解决矛盾问题17个,清查清退受过刑事处罚的村干部1人,调整村干部6人。

 

对表抓销号

坚持整顿转化一个、销号出列一个,严格落实村级组织自评,乡镇党委自查自验、县委组织部考核评估程序,采取查整改责任落实、查整改措施落实、查整顿提升效果、开展党员群众满意度测评的“三查一评”方式,切实促进“后进变先进、先进树典型”,做到突出问题未彻底解决的不销号,群众满意度低于80%的不销号,确保整顿措施落到实处、突出问题彻底解决、组织力全面提升、党员群众真正满意。

 

上一条:乡宁县:四个“紧盯”持续用力 指导推进主题教育
下一条:乡宁:加大投入 推进乡镇干部周转房和“五小”建设提标提质
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络