干部工作 他山之石
 
当前位置: 首页>>思想理论>>县委>>正文


我县召开县委农村工作会议
2024-06-30 09:52   审核人:   (点击: )

6月28日,我县在乡宁宾馆二楼会议室召开县委农村工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,研究分析当前形势任务,安排部署年度重点工作,动员全县党员干部坚定信心、勇挑重担、争创一流,不断开创我县“三农”工作新局面,全力打造乡村振兴县域样板。县委书记杨建军出席会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长李永芳主持会议。张曙光、张晓丽、高国荣、闫鹏、卢冬、张保平、王丽霞、苏政锦及在家的副县级以上领导参加会议。

杨建军指出,市委农村工作会议暨全市学习运用“千万工程”经验推进乡村全面振兴现场会在我县召开,彰显了市委、市政府对乡宁工作的充分肯定和高度认可,会议全面总结了我县学习运用“千万工程”经验的“六条经验”,全方位展示了乡宁的干部作风、城乡面貌、基层治理等工作,得到了市级领导、市直部门、兄弟县市的一致好评。要肯定我县全力做好筹备、全域环境优美、全程严丝合缝“三个亮点”,始终坚持高标准、严要求,推动各项工作提质提速、争先进位,增强“建设全省经济强县、争当全市排头兵”的信心和底气;始终坚持“有条件就用好条件、没有条件就创造条件”,把人民群众对美好生活的向往,打造成随处可见、可感可及的现实;始终坚持用心用情用力把工作干在“幕后”,用最好的工作成效、最佳的精神面貌,在“台前”展现“乡宁干部的样子”和“乡宁干出的样子”。

会上,杨建军回顾盘点、全面总结了我县近年来抓“三农”工作的“五条启示”。一是咬定目标。围绕打造全省乡村振兴示范县,始终坚持高位推动、高线投入、高标落实,坚持每年定目标、定任务、定举措,在学习运用“千万工程”经验、推进乡村全面振兴上先学先行、走在前列。二是科学布局。坚持不骄不躁、不争一日之功,始终在选定赛道上持续深耕、精研细作,布局“四条产业带”、规划“四条辐射带”、实施“双百工程”,巩固拓展人居环境整治成效,率先实现“五个全覆盖”,高标创建108个示范村,用实干一鸣惊人、用实绩赢得口碑。三是担当实干。秉承“实”字当头、“干”字为先理念,始终坚持重实绩、重实干的用人导向,把一批年富力强的干部,充实到各乡镇和涉农部门,引导各级党员干部,与优者对标,与强者比拼,与快者赛跑,推动“三农”工作弯道超车、直线冲刺、独占鳌头。四是凝心聚力。把“农业强、农村美、农民富”作为最终目标,始终坚持上下一心、干群合力,用好县级领导包乡镇、县直部门包村和“四个五”网格治理等机制,有效发挥农民主体性作用,推动城乡互促共荣,动员社会各界关心支持农业发展,汇聚起推进农业农村现代化的磅礴力量。五是久久为功。准确把握农业是“国之大者”“耐心产业”,始终坚持定了就干、不翻烧饼,一张蓝图绘到底,保持战略定力,久久为功推进,一步一个脚印,真正把农业做大做强、做出特色。

杨建军指出,要用好经验启示,激扬奋进力量,坚决打好“千万工程”漂亮仗。要围绕示范创建全域提升、新技术应用场景、农业产业品牌效应等方面持续发力,精准破题解题,交出满意答卷。要倍加珍惜来之不易的良好局面,倍加珍惜用辛勤和汗水换来的工作成绩,更加团结一致,更加努力工作,创造更多乡宁经验,树立更多乡宁样板,打造更多乡宁亮点。要保持好作风状态,展示好工作成果,让学习运用“千万工程”经验,成为我县的又一张“靓丽名片”。

就抓好今年全县“三农”工作,杨建军要求,要聚焦重点关键,持续巩固提升,倾力打造乡村振兴样板县。重点要全面落实“1234”工作思路和重点任务。“1”就是要紧扣“全力打造乡村振兴县域样板”这一目标。坚持由“示范引领”向“典型引路”转变,以“三农”领域的点上突破,带动各项工作全面提质提速,加快实现“两个争先进位”。“2”就是要守好粮食安全、不发生规模性返贫两条底线。落实党政同责、提升耕地质量、抓好稳产保供、用好惠农政策,守好粮食安全底线;强化动态监测、精准实施帮扶、提升内生动力,守好不发生规模性返贫底线。“3”就是要抓好乡村建设、乡村产业、乡村治理三个重点。坚持乡村建设为农民而建,优化环境整治、强化基础设施、深化示范创建,推动实现由表及里、全面提升;坚持因地制宜、分类推进乡村产业发展,打造特色、延伸链条、丰富业态,鼓足群众“腰包”,走好共富之路;坚持把乡村治理作为保障民生、促进和谐的重要抓手,提升治理效能、培育文明乡风、保障安全稳定,加快建设充满活力、和谐有序的善治乡村。“4”就是要强化党的领导、改革创新、多元投入、人才支撑四个保障。坚持和加强党的领导,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、各尽其力,把党管“三农”工作的要求落到实处;坚持改革和创新“双轮驱动”,统筹落实涉农改革任务,开展技术攻关、产品研发,持续向改革要活力、向创新要动力;保持重视“三农”一贯传统,全面强化资金、政策、力量支持,进一步提高标准、加大投入;用心引才、精心育才、暖心留才,打造一支懂农业、爱农民、爱农村的“三农”队伍,让各类人才在乡村振兴中建功立业。

杨建军强调,要强化组织领导,凝聚共识合力,加快推进农业农村现代化。要优化工作方法,牢固树立正确政绩观,善于找路径、找方法、找机遇,找准工作结合点、切入点、发力点。要加强作风建设,用好“四下基层”机制,深入基层一线,发扬斗争精神,有效解决“三农”领域短板问题、群众反映强烈问题。要从严督查问责,运用专项督查、明察暗访、实绩考核等手段,掌握工作进展、持续跟踪问效、倒逼责任落实。同时,要扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,聚焦重点项目、重大资金、重要环节等开展监督,促进政治生态持久风清气正。

杨建军强调,做好“三农”工作,意义重大、责任重大。全县各级党员干部要胸怀大局、融入大局、服务大局,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,推动我县“三农”工作再上新台阶、实现新突破,全力打造乡村振兴县域样板,为加快建设全省经济强县、争当全市排头兵提供坚强保证。

李永芳要求,要提高政治站位抓落实。各级各部门要把思想和行动统一到中央和省市县委关于“三农”工作的决策部署上来,真正把县委、县政府的决策部署转变为全县人民的共同意志,动员全县上下以高度的责任感使命感紧迫感,加快打造乡村振兴县域样板,推进我县农业农村现代化。要聚焦重点任务抓落实。守牢粮食安全底线,落实最严格的耕地保护制度,坚决防止耕地“非农化”、遏制“非粮化”。守牢不发生规模性返贫的底线,强化动态监测帮扶,做实做细各项帮扶工作,落实各项兜底保障措施,让全县脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要提升乡村产业发展水平,围绕“四条产业带”布局,以“双百工程”为牵引,持续夯基础、强龙头、补链条、增品牌,全力把农业建设成现代化大产业,为农民群众持续稳定增收打下坚实基础。要在推进乡村建设上取得新突破,统筹推进人居环境整治提升、村庄规划布局、公共服务体系完善和基础设施配套建设,持续扩大数字乡村建设、清洁取暖改造“七个全覆盖”范围。要提升乡村治理水平,常态化推进抓党建促基层治理能力提升,实施好“村党组织带头人后备力量储备三年行动计划”,用好“四个五”网格治理机制,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,解决好农民急难愁盼,维护好农村平安稳定。要深化农业农村改革,完善农业社会化服务体系,大力发展智慧农业,扩大新技术应用场景,加强农村“三资”管理,抓好“三块地”等探索性改革。要强化督促督导抓落实,对照目标任务,逐项细化分解,层层压实责任,确保各项任务落到实处。要认真研究、创造性落实上级各类涉农政策,积极争取上级政策资金项目支持,精准落实好我县出台的各类强农惠农措施,促进各项工作有力、有序、有效开展。要健全完善协调调度机制,坚决落实农业强镇工作要求,认真抓好《全省学习运用“千万工程”推进乡村全面振兴专项行动方案》落实。要坚持县委总揽、各方联动,举全县之力,集全民之智,探索具有乡宁特色的模式,打造具有乡宁特色的样板。要强化督导考核,坚持工作推进到哪里,督查就要跟进到哪里,强化考核结果运用,倒逼责任落实,确保全县“三农”工作取得更大成效。同时,要抓好经济运行、重点项目建设、示范区建设、招商引资、优化营商环境、防灾减灾、生态环保、安全稳定等重点工作,全力维护我县安全稳定局面,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

会上,县委副书记张晓丽传达重温了市委农村工作会议暨全市学习运用“千万工程”经验推进乡村全面振兴现场会精神,县人民政府副县长卫明就当前农业农村重点工作进行安排部署,十个乡镇长向县政府递交2024年耕地保护和粮食生产目标责任状,部分乡镇和农业农村局负责人进行了表态发言。

已是首条
下一条:李永芳调研安全生产 重点工程 乡村振兴等工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络