调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>重要讲话>>县委>>正文


杨建军主持召开县委常委(扩大)会议
2021-11-08 17:16   审核人:   (点击: )
  11月8日,县委书记杨建军主持召开县委常委(扩大)会议,听取巩固拓展脱贫攻坚成果问题整改、灾后恢复重建、经济运行、项目谋划、村(社区)“两委”换届等重点工作汇报,并作安排部署。



 


 

会议强调
 



要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果问题整改,持续开展“回头看”,把问题排查整改贯穿到工作的全过程,一手抓已知问题整改,一手抓未知问题排查,高度关注苗头性、倾向性问题,注重举一反三、标本兼治,持续推动问题清仓见底,确保各类问题不反弹、不复发。要扎实做好灾后恢复重建。一要加快房屋修缮重建,压实干部包保责任制,严格落实“一户一档”,修缮房屋要全面精准消除风险隐患,重建房屋要全面开工、加快进度,确保春节前受灾群众全部入住。二要抓好隐患排查治理,紧盯地质灾害、房屋安全、社会治安等重点领域,全方位、全时段做好风险隐患排查治理工作,切实把一切风险隐患消除在萌芽阶段。三要强化资金使用监管,坚持“不随意提高标准、不随意扩大范围”的原则,做到提前介入、全程跟踪,确保各项资金使用公平公正、公开透明。

要抓好经济运行。以目标责任考核为抓手,加强向上沟通对接,找准在全市的排名位次,用好调度指挥、合署办公机制,紧盯短板不足,奋力冲刺赶超,全力推动经济指标持续向好,确保考核取得优秀等次。 

要抓好项目谋划。聚焦文化旅游、紫砂文创、新型能源、基础设施和重大民生等领域,用好《招商引资奖励办法》,积极融入省市项目的大盘子,全力引进一批大项目、好项目,提升经济发展的质量和效益。

要扎实推进村(社区)“两委”换届。严把程序环节,抢抓时间进度,加快推进村(居民)委员会换届工作,督促指导村(社区)“两委”班子做好工作交接,强化“两委”班子教育培训,全面提高理论素养和基层工作水平,为全面推进乡村振兴提供坚实的队伍保证。

要全面推进乡村振兴。一要牢树底线思维,围绕“两不愁、三保障”,重点聚焦“三类户”,压实驻村帮扶成员单位责任,加强防返贫致贫动态监测,及时落实保险赔付、灾害救助、金融扶持等措施,全面做好政策帮扶和社会帮扶工作,坚决守好“不让一人一户因灾致贫返贫”的底线。二要牢树问题导向,紧盯上级通报问题和自查自纠发现问题,坚持立行立改、标本兼治,全力做好脱贫人口小额信贷、驻村干部管理、爱心超市运行等问题整改工作。三要牢树争先意识,坚持统筹兼顾、一体推进,扎实做好易地搬迁后续扶持、产业发展、技能培训、稳岗就业等各项工作,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保整体工作走在全市前列。

要抓好清洁取暖。认真细致做好清洁煤供应发放工作,扎实做好清洁取暖改造后续工作,全面落实好各项政策性补贴,严厉打击销售、运输、使用劣质散煤行为,确保全县群众清洁温暖过冬。

要扎实做好生态文化旅游示范区工作。牢牢把握“强化规划引领、强化经济产出、强化全面赋权、强化激励约束”的要求,持续深化“三化三制”改革,扎实开展“三个一批”活动,积极培育壮大产业,引进更多的二产、三产项目,更好发挥转型发展的主战场、主引擎作用。要对照开发区考核指标,紧盯短板差距,千方百计迎头赶上,确保所有目标任务按时达标完成,争取走在全省前列。

要抓好安保维稳。牢树底线思维和风险意识,统筹抓好安全生产、疫情防控、防灾减灾、民生保障、信访维稳等各项工作,为党的十九届六中全会胜利召开创造安全稳定社会环境。   




 

已是首条
下一条:中共乡宁县委十四届二次全体会议召开
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络