调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>重要讲话>>县委>>正文


乡宁县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议
2021-07-30 10:47   审核人:   (点击: )

7月28日下午,我县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议,贯彻落实全国、全省、全市村(社区)“两委”换届工作有关会议精神,安排部署我县村(社区)“两委”换届工作。

县委书记杨建军出席会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长王林波主持会议。县领导刘建平、张晓丽、张欢虎、张春龙、高国荣、闫鹏、张保平、张曙光、李军杰、王丽霞出席会议。

会上,县委常委、组织部长张曙光就换届有关政策进行了说明,县委常委、政法委书记张保平,县委常委、纪委书记、县监委主任高国荣分别就相关工作进行了安排部署。

杨建军在讲话中强调,各级各相关部门要提高政治站位,增强行动自觉,从巩固执政基础的高度,推进乡村振兴的角度,强化基层治理的维度,认识和推进村(社区)“两委”换届工作,切实把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要选优配强基层组织“带头人”,进一步优化班子结构、提高成员素质、提升整体功能,为乡村振兴注入新的生机活力。要进一步健全管理体制,明晰职责任务,持续推进“自治、德治、法治”三治融合,加快推动基层治理体系和治理能力现代化。

要明确重点关键,严把程序环节,做细做实准备工作,深入分析研判,抓好整顿提升,开展经济审计,切实把基本情况、基本底数、基本程序、基本要求搞准搞清楚。要严格选人标准,拓宽用人视野,优化班子结构,切实把好选人用人关口。要严格规范程序环节,细化工作安排、严格程序步骤、注重细节小节,做到组织严密、程序规范、措施稳妥。要严明换届纪律要求,加强教育引导,严密监督防范,严厉查处惩治,确保换届风清气正。要统筹抓好后续工作,抓好工作移交,加强教育培训,进一步理清发展思路,切实打开基层工作新局面。

要加强组织领导,压实工作责任,确保换届工作有力推进,走在全市前列。要压实责任链条,换届工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用。领导干部要逐村排查研判,及时解决问题。乡镇党委要负起具体责任,统筹做好各项工作。有关职能部门要按照责任分工,各负其责,齐心协力把工作抓好。要加强督促指导,建立健全督导指导机制,帮助乡村两级党员干部掌握上级精神,熟悉政策要求,精通操作办法,提高业务能力。要抽调精干力量,组成工作组,蹲点指导、审核把关、及时掌握换届的进度、措施、效果和问题,督促工作落实。要营造良好氛围,坚持正面宣传为主,大力宣传“两委”换届的政策要求和重大意义,引导党员群众积极参与和支持换届选举工作,营造积极向上的良好氛围,为换届工作营造良好舆论环境。

王林波在主持会议中要求,各乡镇、各相关部门要深入学习会议精神,全面准确把握村(社区)“两委”换届的目标任务、政策规定、实施步骤和工作要求,确保不出偏差。要抓紧做好前期工作,专题研究部署,成立领导机构和工作机构,细化日程安排,分级抓好业务培训。要统筹安排、合理调度,抓紧做好摸排整顿、离任审计、宣传引导等工作,做到“两不误、两促进”。要扎实推进换届工作,压实责任、抓实工作,严格把好人选标准,依法依规组织选举,严肃换届纪律,防范化解风险,确保平稳有序,为我县全方位推进高质量发展夯实基层基础。

会前,县委组织部、县民政局及县妇联相关负责人还先后就村(社区)“两委”换届工作业务对与会人员进行了培训。

上一条:中共乡宁县委十四届二次全体会议召开
下一条:县政府办党支部召开党史学习教育专题组织生活会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络