调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>重要讲话>>市委>>正文


临汾“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开
2019-05-18 14:37   审核人:   (点击: )

5月15日下午,全市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开,深入贯彻落实全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议精神,总结我市大讨论开展情况及取得的成效,持续巩固和拓展大讨论成果,奋力开创我市经济社会高质量发展新局面。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜出席会议并讲话。市委副书记、市长董一兵主持会议。

岳普煜在讲话中指出,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委把握发展大势、紧跟时代步伐,掀起的一场学习革命、思想革命、工作革命。大讨论聚焦“改革创新、奋发有为”,突出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,贯彻中央重大部署,顺应了时代潮流,切中了问题要害,全市广大党员干部经受了一次深刻的洗礼。大讨论开展以来,全市上下把开展大讨论作为一项重要的政治任务,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委书记骆惠宁来临调研指示要求,认真贯彻落实省委、市委的决策部署,准确把握大讨论的主题、内涵和要求,紧扣“十个关键环节”,狠抓重点任务落实,大胆创新实践,以“坚持以上率下,形成高位推进的良好态势;坚持上下协同,形成整体联动的工作格局;坚持广泛发动,形成人人参与的全民热潮;坚持对标一流,形成奋勇争先的赶超局面;坚持宣传引导,形成铺天盖地的舆论声势;坚持跟踪督导,形成高标准推进的务实导向;坚持契合实际,形成富有特色的地方亮点;坚持深入一线,形成服务基层的高效机制;坚持以论促干,形成担当作为的干部作风;坚持基层创新,形成典型引领的示范效应”推进大讨论实现点的突破、面的活跃、质的提高,保证大讨论不散不偏,实现高标准推进、高质量进行,汇聚起新时代临汾发展的强大正能量。

岳普煜指出,大讨论是奋发有为的生动实践,牵引全年工作实现了良好开局。通过开展大讨论,全市广大党员干部思想活了起来,脑筋动了起来,精神鼓了起来,劲头足了起来,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、工作再提质,切实把大讨论的成果转化成为高质量发展的实际行动,取得了丰硕成果。一是思想解放取得了新突破。全市各级党组织和广大党员干部都积极投身大讨论,开展了形式多样的主题活动,抓好集中学习、自我教育,增强了机遇意识、市场意识、法治意识、创新意识、服务意识,广大党员干部的思想更加解放,脑筋更加灵活,精神和劲头也更足了。二是项目建设取得了新进展。深入开展“深化转型项目建设年”活动,及早谋划、及早动手,不断夯实项目盘子,集中实施一批带动性、引领性强的大项目、好项目。一季度,全市建设项目521个,总投资2359.1亿元,其中,产业转型项目154个,总投资1095.2亿元。全市固定资产投资完成40亿元,同比增长23.3%,增速位居全省第一。三是营商环境取得新提升。出台了《关于支持民营经济发展的意见》,印发了《关于修订完善行政审批服务事项办事指南和办理规程的通知》,开展临汾市智慧政务综合金融服务项目,实现政务服务“一张网”提速。四是区域发展取得新定位。坚持区域协调高质量发展战略,百里汾河经济带积极承接国外和沿海发达地区产业转移,建设资源型经济转型发展创新高地,实现“腾笼换鸟”。百里黄河经济带大力发展“文旅+农业”和“传统产业+新能源”,实现“双轮驱动”。百里太岳经济带积极承接百里汾河经济带及区域外产业转移,培育壮大现代特色农业,大力发展生态休闲旅游。五是民生就业取得新改善。完善就业援助体系,拓宽就业渠道,继续深入推进全民技能提升工程,建立完善“培训+鉴定+就业+服务”的培训就业模式,不断扩大“临汾技工”品牌影响力。一季度,全市共培训13630人,城镇新增就业16844人。六是招才引智取得新成效。积极推动“九临合作”战略合作框架协议在临汾落地生根、发展壮大;建立了市人民医院李兆申院士工作站、蒲县李德发院士工作站、山西光宇照明夏建白院士工作站、市中心医院葛均波院士工作站,实现了我市院士工作站“从无到有”的历史性突破。

岳普煜强调,大讨论是转型发展的强劲动力,要始终坚持问题导向、目标导向、实践导向,着力解决好工作中存在的不足和问题,持续巩固和拓展大讨论成果,统筹做好当前各项工作,以实实在在的成效,推动我市经济社会实现高质量发展。要进一步提高政治站位,持续抓好学习教育。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大战略任务,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续在学懂弄通做实上下功夫。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,作任何决策都从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找依据,坚定不移地把中央和省委的重大决策部署在临汾贯彻落实好,确保新时代临汾改革开放各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要进一步强化担当作为,强力抓好对标一流。要进一步统一思想、凝聚共识,把广大党员干部群众的精力和注意力凝聚到干事创业、担当作为和改革创新上来,激发大家对标一流、争创佳绩的源动力,真正把一流标准树立起来,争创一流工作业绩。要进一步完善对标一流整改提升的推进措施,发挥考核的“指挥棒”作用,确保更多工作进入全省乃至全国第一方阵。各级领导干部要以身作则、以上率下,充分发挥“关键少数”的关键作用,将任务量化、举措细化、责任强化,确保对标一流承诺事项和全年工作目标如期完成。要进一步振奋精神状态,着力抓好工作落实。要把改革创新、奋发有为作为推动转型发展的主旋律和最强音,时时解放思想,处处真抓实干,不断提升新境界,取得新成果。要以“钉钉子”精神,持之以恒把20件实事抓实抓好。要把大讨论形成的共识,转化为推动改革发展的办法措施、政策制度,推动“改革创新、奋发有为”制度化、长效化。要紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,进一步深化能源革命、调整产业结构、狠抓项目建设、支持民营经济、强化创新驱动、推进乡村振兴,全力巩固经济发展持续向好态势,推动我市经济社会实现高质量发展。要进一步压实主体责任,切实抓好党的建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,坚决贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。要坚持和加强党对一切工作的领导,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党。要努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,切实激励广大干部担负新使命、展现新作为。要建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,在更高起点、更高水平上深化拓展“三基建设”,为新时代临汾改革开放再出发提供坚强保障。

董一兵在主持会议时强调,要迅速贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,认真做好本地区本部门的总结交流工作,把省委和市委的部署要求落到实处。要持续抓好巩固提升,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,进一步强化目标导向、问题导向、实践导向,对标先进一流,查摆差距不足,抓好问题整改,不断巩固、拓展、提升大讨论成果,将这场学习、思想和工作的革命进行到底。要全力推动工作落实,以新视野、新标准、新举措,扎实抓好产业转型、生态治理、脱贫攻坚、风险防控等各项重点工作,咬定青山不放松,一件接着一件干,确保今年全市经济社会发展各项目标任务圆满完成,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,浮山县、市交通局、襄汾县邓庄镇负责人作了交流发言。

在市主(分)会场参加会议的还有:省委大讨论第十联络督导组组长赵继光及全体成员,市领导李云峰、陈小洪、周计伟、李朝旗、郭行杰、郝忠祥、杨治平、张庚博、王国平、冯建宁、张学伟、闫建国、张翔、刘小才、梁清燕,市中级人民法院院长周太生,市人民检察院检察长马红彬,山西师范大学临汾学院党委书记毛跟云,临汾职业技术学院党委书记傅遵师、院长段江燕,市委、市政府的秘书长、副秘书长及办公室副主任,市直各单位主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,市大讨论联络督导组组长。在县(市、区)分会场参加会议的有:市委常委、尧都区委书记陈纲,市人大常委会副主任、汾西县委书记任天顺,各县(市、区),临汾、侯马开发区副县级以上干部,县(市、区)、开发区所属各单位主要负责同志,县(市、区)人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,各乡镇、街道办事处主要负责同志。

上一条:骆惠宁@全省党员干部:上下联动狠抓整改,推动主题教育高质量深入开展
下一条:岳普煜:对标一流 找准症结 破解难题 确保实效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络