干部工作 他山之石
 
当前位置: 首页>>要闻速递>>县级动态>>正文


县纪委十四届四次全会召开
2024-02-22 16:54   审核人:   (点击: )

2月19日,中国共产党乡宁县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实中央、省、市纪  委全会精神,总结2023年全县纪检监察工作,部署2024年任务。县委书记杨建军出席全会并作重要讲话。县领导李永芳、张曙光、张晓丽、刘建平、高国荣、闫鹏、卢冬、张保平、王丽霞、苏政锦以及在家的副县级以上领导干部出席会议。会议由县委常委、纪委书记、监委代主任苏政锦主持。

会议认为,习近平总书记的讲话深刻阐述了党的自我革命重要思想,科学回答了“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”三个重大问题,提出“九个以”的实践要求,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。二十届中央纪委三次全会作出的“八个突出、八个深化”的部署安排,为纵深推进纪检监察工作高质量发展提供了“任务书”和“路线图”。省纪委十二届四次全会对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、全面建设清廉山西和纪检监察工作高质量发展作出全面部署。市纪委五届四次全会对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战、推动全面建设清廉临汾和纪检监察工作作出具体部署。全县各级党组织要深入学习总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握当前反腐败形势依然严峻的科学判断,坚定推动全面从严治党向纵深发展的信心决心。  

会议充分肯定我县2023年全面从严治党各项工作取得的成绩,会议指出,去年以来,县委坚决扛牢管党治党主体责任,县纪委监委认真履行监督责任,政治建设持续深化,服务大局彰显担当,正风反腐成效显著,干部监管全面从严,管党治党纵向延伸,全面从严治党取得积极成效。

会议深入分析我县党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,并对做好下一步工作提出明确要求。会议强调,要注重统筹兼顾,抓牢关键环节,全面落实管党治党的重点任务。一要突出政治建设,加强思想教育。要在常学常新中“深化”,持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要在入脑入心中“内化”,坚定理想信念,增强斗争精神,弘扬社会主义核心价值观。要在以学促用中“转化”,紧盯中国式现代化这个最大的政治,加强政治能力训练和政治实践历练,以实干推动发展,以实效取信于民。二要深化政治监督,纠正偏差落差。要围绕“监督什么”,以具体求深入。聚焦“两个维护”,聚焦中心工作,打通贯彻执行中的堵点、淤点、难点。要围绕“监督重点”,以精准求实效。突出“关键少数”,突出“关键问题”,不断增强政治监督的震慑力。要围绕“怎么监督”,以常态求长效。要完善机制、创新方法、凝聚合力,不断提升监督的实效性、前瞻性和协同性。三要注重纪律约束,强化作风建设。要抓好纪律执行,严格落实新修订的纪律处分条例等党内法规,坚决维护纪律的严肃性。要深化体制改革,推动重点领域体制机制改革,加快推动新兴领域治理机制建设,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。要坚决纠治“四风”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以优良作风带动社风民风向上向善。四要聚焦反腐倡廉,推进标本兼治。要坚决保持高压态势,一体推进“三不腐”,紧盯重点问题、重点领域、重点对象,铁腕整治各类腐败。要坚决惩治行贿行为,完善联合惩戒机制,依法处置行贿所得的不正当财产性利益。要坚决擦亮巡察“利剑”,坚决纠治漠视侵害群众利益、基层党组织软弱涣散等突出问题,注重长效常治、强化成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。五要打造清廉队伍,弘扬新风正气。要严格选人用人,坚决抵制选人用人上的不正之风,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。要坚持严管厚爱,落实“三个区分开来”要求,为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为负责者负责。要培优廉洁文化,持续深化清廉乡宁建设,强化正反两方面教育,引导党员干部坚定理想信念、坚守初心使命。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要争做对党忠诚的模范、执纪守纪的标杆、自我革命的表率,做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。

会议强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想,在省委、市委的坚强领导下,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为建设全省经济强县、争当全市排头兵提供坚强保证。

会议要求,一要抓好传达学习。全县各级党组织要把此次全会精神与党的二十大和二十届二次全会精神、中央和省市纪委全会精神一体学习、融会贯通。二要抓好谋划部署。全县纪检监察机构要按照全会安排,层层分解工作任务,细化量化工作要求,认真履行协助职责,不断巩固和拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。三要抓好落实执行。全体纪检监察干部要坚持求真务实,高标准贯彻执行全会任务安排,要坚持结果导向,确保想干事的有事干、能干事的干成事。要树立鲜明的工作导向和用人导向,对不担当不作为的,坚决处理、严肃追责问责。

在县纪委十四届四次全会第二次全体会议上,苏政锦代表县纪委常委会作了题为《坚定不移深化党的自我革命 驰而不息推进全面从严治党 为加快推动乡宁实现“两个争先进位”提供坚强纪律保障》的工作报告。


 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 


 

已是首条
下一条:县领导走访慰问老党员 困难群众 优抚对象 高级人才
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络