调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县召开抓党建促基层治理能力提升专项行动调度会暨县乡村三级书记座谈会
2022-06-21 20:25   审核人:   (点击: )

6月20日下午,我县召开抓党建促基层治理能力提升专项行动调度会暨县乡村三级书记座谈会,全面了解工作推进情况,挖掘典型经验,打通堵点难点,推动基层治理走在全省前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委书记杨建军出席会议并讲话,县委副书记、县人民政府代县长李永芳,县委副书记刘建平,县委副书记、关王庙乡党委书记张晓丽,县委常委、组织部长张曙光,县委常委、西交口乡党委书记王丽霞,县人民政府副县长卫明出席会议,张曙光主持会议。

杨建军指出,近段时间以来,全县各级党组织认真贯彻省、市、县委决策部署,形成了一批长效机制和典型经验,要继续学习政策文件,把握重点,解决问题,抓好落实,进一步推动基层治理提质增效。杨建军强调,要做实网格治理,明确各方职责,用好五支力量,推动五网堆叠融合,加快推动乡镇综合行政执法事权下放,确保步调一致、政令畅通。

要壮大集体经济,依法依规开展好“清化收”工作,抓好高标准农田问题整改,学习借鉴各类村集体经济发展模式,依托县乡村三级村集体经济发展合作社错位竞争、抱团发展,持续培育壮大特色优势产业,加快群众共同迈向富裕步伐。

要提高能力素质,扎实开展好“向人民群众交好账”实践活动。基层党组织书记要以身作则,从严抓班子、带队伍,抓好党员日常管理和积分评定。各村要互相学习借鉴,取长补短,使工作思路不断完善,工作措施更加有效,以实际工作成效回报组织信任和群众重托。

要抓好问题整改,乡村两级党组织要深入查找基层治理实践中的具体问题,纳入清单管理,逐项分析研究,针对性细化整改措施,确保整改到位。督导组要紧盯关键环节,加强分类指导,全程跟踪督导,确保取得实实在在的效果。

杨建军强调,今年是党的二十大召开之年,政治意义十分重大,要紧紧围绕“防疫情、稳经济、保安全”三大任务,推动各项任务齐头并进、高标完成。要抓好疫情防控,严格落实省市调整优化的防疫政策,做好暑期返乡学生的服务保障工作,牢牢掌握疫情防控工作主动权。要抓好“五个全覆盖”,结合村情实际,用好政策红利,强化进度管理,力争早日完成。有条件的村要积极推动清洁取暖和数字乡村全覆盖,持续提高农村群众的生活品质。要抓好脱贫问题整改,对照问题清单,找准问题根源,建好清单台账,强力销号清零。要定期开展回头看,坚决守住不发生返贫致贫底线。要抓好安全稳定,全面压实安全责任,扎实推进安全生产大检查、大整治、大提升行动,聚焦重点领域,运用网格化管理模式,常态化开展风险隐患排查整治,抓好各类矛盾化解,确保社会大局和谐稳定。

张曙光要求,要压实责任抓落实,全面掌握实情、压实责任、提高效率,保证进度和质量。要强化措施抓落实,对照任务、制度、项目清单勤俭点,严格对照既定路线图和时间表推进各项重点任务落实。要敢于攻坚抓落实,主动担当、敢于攻坚,通过扎实有力的工作突破难点赌点问题,为提升基层治理水平夯实基础。要典型带动抓落实,注重培养选树典型,形成更多典型案例和制度成果。同时认真剖析其他地方的好经验、好做法,定期组织“擂台比武”、观摩交流活动,推动乡村两级互相交流、开阔眼界、比学赶超。会上,部分乡镇党委书记及村社党组织书记就抓党建促基层治理能力提升专项行动进展情况进行了详细汇报。

上一条:乡宁县迎来岳建华院士团队、省派科技博士服务团考察调研
下一条:杨建军出席抓党建促基层治理能力提升专项行动 书记面对面关王庙乡座谈会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络