调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县:“五定五明确”靶向培训法助推基层 治理能力大提升
2022-06-02 20:58   审核人:   (点击: )

乡宁县始终把教育培训作为提升基层治理能力的重要抓手,坚持县乡党校联动,送学送技上门,探索建立“五定五明”靶向培训法,实现了乡科级干部、村支部书记、村委会主任、村集体经济组织负责人、村监委会主任、第一书记、到村任职选调生、到村任职大学生等8类人员主题轮训全覆盖,助推基层治理能力大提升。

一、定目标,明确“为何教”。

制定教育培训目标任务和教学要求,做到有的放矢。一是补足精神之“钙”。坚定学员理想信念,增强学员党员意识,提高为民服务觉悟。二是强化工作之“能”。提升学员行政执行力、为民服务力、议事协商力、应急管理力、平安建设力等五方面素能。三是集聚发展之“力”。激发党组织的组织力、凝聚力和党员的积极性、主动性。

二、定师资,明确“谁来教”。

按照“教干部、干部教,训党员、党员训,带能人、能人带”的要求,协调县直单位、各乡镇建立储备6类、142人的专班培训师资队伍。包括党校教师6人、兼职教师17人、领导干部师资35人、专业技术师资21人、基层干部师资56人、乡土人才师资7人,为教育培训奠定了师资基础。

三、定内容,明确“教什么”。

紧紧围绕“党建引领、乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、平安建设、疫情防控”6个方面进行教学。一是教党的理论。包括习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察调研山西重要指示精神、《党章》等,把稳了培训方向的正确性。二是教专业知识。精心准备了9个专业、168节课程,供基层选用和学员选学,增加了培训课程的多样性。三是教发展技能。重点结合各乡镇产业发展,讲授苹果、花椒、葡萄等种植技术,增强了培训内容的实用性。

四、定方式,明确“怎么教”。

坚持线上、线下和实训“三位一体”推进教育培训。一是一周一讲。通过智慧党建视频会议系统开展线上政策培训,目前,已开展8次,覆盖10个乡镇6120人。二是一周一训。坚持“宣讲+调研”相结合,开展“流动党校进基层、名师专家进课堂”活动,目前,已举办10期主题轮训班,参训706人,完成了第一轮次8类人全覆盖主题轮训。同时,围绕产业发展、乡村振兴、文旅融合等课题进行调研,形成专题调研报告1份。三是一乡一例。建立扩充了东、西、南、北4条现场教学线路,串联起了戎子、龙鼻、紫砂小镇、驮涧、韩咀、仁义、云丘山、峰岭、胡村、南阁10个现场教学点,目前,已接受参训学员320多人次,进一步丰富了培训形式,充实了培训内容。

五、定考核,明确“教实效”。

严格全闭环管理和全方位推进,确保培训取得实效。一是一周一推进。在线下主题轮训中,从课堂组织、教师讲授、分组讨论、知识测试、交流发言、表彰激励等方面全面推进,确保课堂教学效果。二是一旬一调度。基本按照每10天进行一次调度,已召开调度会议4次,确保培训工作按要求推进。三是一月一考评。建立了成员单位和乡镇双向考评办法,确保每轮次培训所备课程都能落实到乡镇。四是两月一观摩。县上和各乡镇组织培训对象积极开展观摩活动,进行现场教学,特别是到10个现场教学点实训,学先进,促后进,共进步。五是一季一总结。培训专班组织各成员单位和各乡镇进行专题总结,分析培训的待改进之处和归纳培训好的经验做法,以提升培训实效。

上一条:杨建军出席抓党建促基层治理能力提升专项行动 书记面对面关王庙乡座谈会
下一条:乡宁县:“三化”推进党群服务中心建设
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络