调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


杨建军在光华镇就疫情防控 集体经济壮大提质等工作进行调研
2022-04-26 20:28   审核人:   (点击: )

4月24日下午,县委书记杨建军深入光华镇就抓党建促基层治理能力提升、农村集体经济壮大提质、疫情防控等工作进行调研,县委副书记刘建平,县委常委、组织部长张曙光陪同调研。

在光华高速口疫情防控查验点,杨建军与一线工作人员深入交流,询问车流量、车辆通行效率、疫情防控措施落实、后勤保障等具体情况,带班值守的县政协副主席于彦雪汇报了有关工作。杨建军强调,要抓好保通保畅,充分结合工作实际,优化通行管控措施,加强现场管理和车辆引导,做到快速查验、快速通行。要抓好疫情防控,规范检查流程,严格按政策落实登记、验码、测温、转运等措施,坚决筑牢外防输入防线。

在光华镇尧西村有机土豆种植基地和黄花岭村“党建+全流程农业托管”施工现场,杨建军听取相关情况汇报,详细询问基地种植规模、品种繁育、产品深加工、运营模式等方面的情况,深入了解“党建+全流程农业托管”模式的主要做法、取得成效及存在的问题,查看了尧西村日间照料中心和公共浴室改建工作进展情况。杨建军强调,要鼓励支持引导新型农业经营主体发展,依托优质农产品资源,逐步扩大种植规模,抓好农产品质量认证,完善后续产品生产供销链条,提高农产品附加值。要强化政策指导和技术服务,加大先进农机等现代农业技术推广使用力度,不断提高智慧农业发展水平,探索走出一条小型农副产品加工企业带动群众增收致富的新路子。要发挥龙头企业对发展现代农业的引领带动作用,大力发展以农业生产托管为主的农业社会化服务,加快提升农业现代化水平。要坚持农民收益主体地位,本着群众自愿、合作共赢的原则,依法签定托管服务合同,通过规模化的托管服务,推动农村集体经济壮大提质,促进农民持续增收,探索打造“全产业链农业生产托管”乡宁模式。

随后,杨建军主持召开座谈会,听取光华镇抓党建促基层治理能力提升、农村集体经济壮大提质、集体资产“清化收”百日攻坚行动、乡村建设“五个全覆盖”等工作情况汇报,了解基层推进工作的方法举措。

杨建军强调,要学深学透中央、省、市县委抓党建促基层治理能力提升相关文件精神,逐字逐句精研细读,领悟内涵要义、掌握目标任务、明确方法路径,认真总结经验,提炼工作亮点,确保“专项行动”高质量、高效率推进。要抓好乡镇执法队伍建设,明确职责范围,强化执法力量,使行政执法人员配备与乡镇所承担的行政执法任务相适应。要持续加强对执法人员业务培训,不断提高执法人员的能力素质和业务水平。要强化党建引领农村网格治理,按照“五网堆叠”思路,有效整合各类人员,加快推动乡村治理所有要素入网、所有事项进网。要将网格化管理与疫情防控、安全稳定、民生保障等重点工作紧密结合、一体推进,确保取得实效。要认真抓好集体资产“清化收”百日攻坚行动,加强分析研判,完善工作制度,抓好各类合同协议的摸排,依据相关政策、法律法规,分类清理化解、规范进行处置。要强力推进“五个全覆盖”,秉承实用、便民、安全的原则,充分结合村情实际,有效利用闲置房屋,科学合法规划选址,扎实推进以“五个全覆盖”为核心的农村建设提质年行动,全力办好民生实事,不断提高农村群众的获得感和幸福感。

上一条:【抓党建促基层治理能力提升】乡宁县抓党建促基层治理能力提升主题培训班昌宁镇专题培训班开班
下一条:杨建军主持召开抓党建促基层治理能力提升专项行动第三次工作调度会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络