调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县召开巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴推进会
2021-11-10 16:08   审核人:   (点击: )

11月9日,我县在县委党校六楼会议室召开巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴推进会。贯彻落实近期省市有关会议精神,分析当前形势和问题,定实举措,抓好落实。

县委书记杨建军主持会议并讲话。

县委副书记、县人民政府县长王林波作具体部署。县领导刘建平、张晓丽、张曙光、王丽霞、卫明出席会议。

会上,县委常委、组织部长张曙光对驻村帮扶工作进行了安排部署。

王林波要求,要全力做好防返贫动态监测帮扶。做到因户施策、精准帮扶。要全力巩固提升“三保障”及饮水安全成果,有关部门要切实担起责任,集中做好控辍保学、药品安全、医保参保缴费、受灾脱贫户就医“绿色通道”建设、受灾农房重建修缮、饮水安全、取暖保障、道路畅通、交通安全等直接关系百姓生活的重点工作。要全力促进农民持续增收,在产业上下功夫、在务工就业上下功夫、在易地扶贫搬迁后续扶持上下功夫,因地制宜、创新思路,狠抓产业发展,持续做好脱贫群众的务工就业工作,不断提高农民群众收入水平。王林波强调,后评估工作是五年过渡期内的一项重要制度安排,要全力做好考核评估准备工作,问题整改要清仓见底,驻村帮扶要到岗到位,迎评准备要全面细致,确保在后评估工作中全面展示我县的工作成效。同时,要做好目标责任考核与其他要交账的重点任务、采煤沉陷区治理搬迁安置、卫片执法、秋冬防以及中央环保督察、省污染防治攻坚战收官专项督察反馈问题整改、洁净煤供应、财政资金支付工作和经济运行、森林防火、疫情防控、安全稳定等其他重点工作,确保各项工作取得明显成效。

杨建军强调,要坚持把做好灾后恢复重建与巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴有机结合起来,统筹抓好落实。

一是工作责任要落实到位。领导干部要压实包保责任制,用好日调度机制,精准掌握情况,及时调度协调。乡村振兴局要细化具体举措,加大指导力度,提高工作的精准性和实效性。承担评估考核任务的职能部门要制定工作方案,逐项检点检视,不断完善提升。各包村县直单位,要整体负责包联村的灾后重建、基层党建、巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、人居环境整治等全面工作。各乡镇党委、政府要整合工作力量,层层压实责任,全力以赴落实,确保各项工作都能取得最好结果、经得起任何检验。

二是问题隐患要整改到位。各乡镇、各部门要全面进入临战状态,在“后评估”和“省考核”结束前,要持续开展问题排查整改“回头看”,推动问题清仓见底。要抓好现有问题的整改。对照问题清单,尽快整改到位,逐条对账销号。要做好档案资料规范、群众收入测算、小额信贷发放等工作。要抓好自查自纠。要对标评估指标,动态列出问题整改清单,及时更新整改清单,形成上下一致、动态推进的问题整改体系。要高度关注苗头性、倾向性问题,及时逐级向上汇报,认真研究解决。要特别关注顽固性、复发性问题,注重举一反三,形成动态解决问题的长效机制。

三是“两不愁、三保障”要覆盖到位。在义务教育方面,要加快推进受灾学校的除险加固工作,持续抓好教育扶贫各项政策落实,坚决守好控辍保学的底线。在基本医疗方面,要做到“双签约”100%全覆盖。要健全完善村级卫生室工作台账,积极妥善解决好“过度医疗”问题。在住房安全方面,要统筹抓好易地搬迁安置点地灾治理、危房改造、采煤沉陷区搬迁等政策落实。要紧盯时间节点,努力克服冬季施工困难,统筹调配人员、机械和专家力量,确保所有修缮重建工作尽快全部开工、高效推动建设。

四是基础设施要维修到位。在道路交通方面,要在最短时间内消除塌方、滑坡等灾害风险,全面恢复正常通行条件。具备施工条件的,要尽快恢复重建到位。在电力方面,要持续做好排查检修,保障群众生产生活正常用电。要结合煤改电政策,加快推动修复重建,全面消除灾害影响。在饮水安全方面,要科学设置取水点,及时发放水价补贴,加快修复水毁设施,全面开展水质化验,坚决确保饮水安全。在通讯方面,要加快推进5G网络建设,加大通讯盲点村排查摸底力度,尽快恢复原有网络。要组织动员群众自力更生,深入开展环境卫生整治,尽快恢复原有村容村貌,巩固提升“六乱”整治成效。

五是群众收入要保障到位。在产业发展上,要落实好相关补助政策,做好改种补种、补栏增养、冻灾防范、保险理赔等工作。要围绕打造“四条产业带”、经济林提质增效、农田水利建设、智慧农业等领域,谋划实施一批大项目、好项目,推动产业富民取得更多实质性成效。在就业务工上,要加大技能培训力度,搭建就业服务平台,落实好就业补贴政策,优先安排县内受灾群众和“三类户”就业务工。在光伏电站上,要保障发电效益,及时分配收益。在易地搬迁后续扶持上,要发挥好扶贫车间作用,吸纳更多脱贫劳动力就业。要强化运营管理,积极谋划发展富民产业。要不断完善基础设施建设、提高公共服务水平、积极推行社区化管理,不断夯实后续发展基础。在兜底保障上,要加强预警监测,精准落实好低保、五保、救助等帮扶措施,坚决杜绝返贫致贫。组织部门要教育引导党员干部弘扬脱贫攻坚的精神、拿出整治农村“六乱”的状态,担当实干、集中攻坚,确保各项工作高标准、高效率落实到位。纪委监委要紧盯各项工作完成时间节点,持续深入开展督查检查,对推进不力、违规违纪等问题进行严肃追责问责。

杨建军强调,各乡镇、各部门要牢树“争先进位”导向,坚决完成好灾后恢复重建任务,统筹抓好考核冲刺、总结谋划、安全稳定和各项重点任务落实,确保在“后评估”“省考核”和年度目标责任考核中都能取得优秀成绩,圆满收官2021,精彩开局2022,努力实现更多工作争先进位。

上一条:戎子酒庄签约成为上海交通大学教学实习基地和成果转化基地!
下一条:杨建军深入双鹤乡 昌宁镇调研灾后恢复重建工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络