调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县西坡镇:“五事共商+”多维治理新模式 打通镇村治理“任督二脉”
2020-06-10 16:27   审核人:   (点击: )

在持续推进"五事共商"村民说事评议工作法同时,西坡镇党委、政府紧密结合乡村振兴战略和全县当前重点工作,紧扣镇村关键重点领域,深入探索创建“五事共商+”多维治理新模式,拓展延伸链、拓宽辐射面,研究制定了符合西坡实际的《先进个人积分评比考核办法》,以“五事共商+”多维治理新模式,打通镇村治理“任督二脉”,让制度化管理、规范化治理、民主化决策的“堂前燕”飞入寻常百姓家。

五事共商+一网三超,激发村级自治活力

与脱贫巩坚巩固提升"一网三超"建设工作有机结合,融合农产品电商公众号商城搭建,以镇情村情为指导,认真研究制定《先进个人积分评比考核办法》,并同爱心超市积分管理细则结合,通过"存美德、挣积分、取实惠"方式,以物品兑换、公开表彰等方式,增强群众仪式感、获得感、幸福感。目前,全镇8个村"爱心超市"货物已全部配齐,总价值44270元,下一步,我镇将定期走访入戸,严格评比,评出美德、评出正气,让村级管理逐步实现规范化,确实推动乡风文明、治理有效、乡村振兴战略在西坡大地扎根结果。

西坡镇党委书记师进在于家河村委就五事共商《先进个人积分评比考核办法》部分条例的实操性征求意见。

各村委“爱心超市”全部投入使用

五事共商+三零创建,打造平安西坡治理体系

在镇村持续开展“三零创建”活动,把脉诊疗,找准契合点,与”安全生产”紧密结合,对各驻地企业开展安全生产隐患排查、对市场商铺等采取“浸入式”重复宣讲,对村级矛盾实行早发现早化解,并联合相关职能部门将评定结果纳入镇村“五事共商”说事范畴,奖优惩劣统一考核,以制度化奖惩机制打造“零上访、零事故、零案件”的平安西坡治理体系。

镇党委副书记、镇长陈建明深入各企业、商铺开展安全生产检查宣传工作

五事共商+环境整治,构建美丽西坡常态机制

对全镇8个村委压实责任实行属地治理,扎实推进“爱国卫生季”活动。将各村委、各站所设为环境整治“主战场”,要求对房前屋后、道路两侧、陈年垃圾重点摸排,组织人力、机械进行了“刮地皮”式清理,以“五事共商”为载体,建立各村委、站所环境整治卫生小组,积极号召村民主动参与,并依评分标准对参与者发放积分,同时通过微信群及时发布动态、分享经验,形成统一作战、互比互促工作氛围,干群齐力共建美丽西坡。

五事共商+组织建设,夯实镇村治理根基

坚持镇纪委同步监督,发现问题执纪问责,紧盯“微权力”,防治“微腐败”,通过走访入户、公开评比问民情听民意,让群众敢发声、干部能干事,让基层党组织的权力在阳光下运行;并将“五事共商”先进个人考核结果作为储备、任用干部的重要参考,真正推选出合民意、得民心的好干部、好党员,进一步凝聚基层党组织向心力、战斗力,坚持源头治理,夯实镇村治理根基。

赵院村“村民说事日”

西坡镇党委书记师进入户走访听取民意

西坡镇将在县委、县政府的坚强领导下,持续探索更多“五事共商+”多维治理模式,为基层治理注入更多“泥土味”,打出党建统领全面工作的组合拳,实现“自治、法治、德治”三治融合;以党建引领为魂、民生福祉为本,项目建设为王、转型发展为纲,努力建设新时代平安和谐富裕美丽新西坡。

上一条:乡宁县庆祝中国共产党成立九十九周年表彰大会
下一条:乡宁县昌宁镇:打造党建示范带,蹚出乡村振兴路
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络