调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县昌宁镇:打造党建示范带,蹚出乡村振兴路
2020-06-10 08:27   审核人:   (点击: )

站在城北垣畔,放眼望去,梁峁起伏,沟壑纵横,硕果累累的苹果园、郁郁葱葱的葡萄架、鲜艳欲滴的樱桃树……生机勃勃、连排成片地展示在无垠的黄土高原,孕育着乡村振兴、百姓致富的希望。

昌宁镇党委依托城北垣地理位置优越、文化底蕴深厚、生态环境良好、旅游资源丰富的区域优势,充分发挥党建引领作用,全力打造城北垣党建示范带,为推进北垣转型区乡村振兴注入强劲动力。

典型示范,辐射带动

实施“3+1”党建示范点建设工程,即在城北垣选取东廒、西廒、龙鼻等3个农村基层党组织和戎子酒庄1个非公企业党组织作为党建示范点进行规范提升。围绕阵地建设、制度完善、活动规范等方面,着力抓好软硬件提升,持续强化党组织核心地位。开展“逐支部观摩、全北垣推进”活动,检视问题、寻找差距,营造争先创优氛围。探索“村企联建”党建工作模式,成立昌宁镇现代农业产业园区党总支,由点成线,连线成面,点线面协作联动、同频共振,构建资源共享、优势互补的城北垣区域性党建协同体,有效推进党建带动农村经济发展。

产业特色,壮大经济

发挥“一村一品”特色产业优势,谋划发展项目,创建农业品牌,壮大集体经济。重点发展苹果、葡萄、樱桃、有机蔬菜等主导产业,深度开发龙鼻人工智能蔬菜大棚、西廒樱桃采摘园、内阳优质苹果示范园和东廒葡萄种植基地等,努力把城北垣建设成为集“生态农业+体育休闲+乡村旅游+农耕体验+党建示范”等功能于一体的乡村旅游产业示范园,加快推进集体经济提质增效、农民增收致富的步伐。

红色旅游,文化传承

深入挖掘城北垣红色文化资源,培植亮点,规划建设红色党建文化教育中心,发展红色旅游,助推乡村振兴。打造1200m红色党建路,在连接龙鼻村广场的路两侧景观花带中增加党建宣传等标识标牌;对文化广场进行升级改造,增加宣誓墙、党徽雕塑、党史人物等党建元素,营造党建文化浓厚氛围。

通过城北垣党建示范带建设,充分发挥党建引领、聚合力量的核心作用,全面建设美丽宜居乡村,促进农村经济发展、人居环境优化、农民生活品质提升,推动乡村治理体系和治理能力现代化,助力实现乡村振兴。同时,持续推进昌宁镇“一城三区”发展战略,深化基层党组织核心地位,提升基层党建工作水平,壮大社会经济发展的“红色引擎”。

上一条:乡宁县西坡镇:“五事共商+”多维治理新模式 打通镇村治理“任督二脉”
下一条:全县农村干部学历提升培训班在县委党校开班
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络