调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县:“十条措施”激发村党组织书记队伍活力
2020-04-13 09:44   审核人:   (点击: )

打破就村抓村的路径依赖,提升农村党组织书记队伍整体素质,近日,乡宁县印发《关于激励优秀人才担任村党组织书记的十条措施》,在村党组织书记选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障等方面作了创新突破,吸引各类优秀人才到村当“名雁”,助力推动乡村振兴。 

在选人视野上,鼓励支持县、乡党政机关、事业单位在编在岗干部及退休干部,到村担任党组织书记。注重从现任村“两委”干部、后备人才以及退役军人、经商务工人员、返乡大中专毕业生、大学生村官(选调生)、农村经济合作组织负责人、农村致富能手、专业大户、乡村医生、乡镇编外聘用人员等群体中选拔村党组织书记。对本村没有合适人选的、打破村庄限制,采取以强带弱、以大带小等方式,让优秀村党组织书记跨村任职。实施农村本土人才回归工程,积极鼓励优秀外出人才回村任职。

在选人方式上,常态化选派机关事业单位干部到村担任党组织书记。一般按照个人报名、单位推荐、资格审查、考察比选、确定人选、人选公示、组织任命的程序进行。突出好中选优,严格组织把关,到村任职一般是5年一个周期,与原单位全脱产,期满考核合格、需要继续留任的,在尊重本人意愿的基础上,可继续留村任职。建立村党组织书记动态调整机制,每半年组织一次履职情况评估,实施“红黄牌”管理,对工作后进的亮“黄牌”进行停职教育。对不胜任、不合格、不进取的亮“红牌”作出调整,对不适应农村或工作不力的、群众部不满意的,及时调整撤换。

在激励保障上,出台一系列激励政策。在编在岗干部通过选派到村担任党组织书记的,符合职务职级或职称晋升条件的,优先在原单位晋职晋级;乡镇领导班子出现空缺的,优先选拔进入乡镇领导班子,特别突出的村党组织书记,可破格或越级提拔担任乡镇党政正职。对任职满5年、完成工作目标且考核称职的,凡符合晋职晋级条件的,提拔一个职务层次或晋升上一级职级。常态化从村党组织书记中选拔乡镇领导班子成员。到村任职后,发放考核奖励、村集体经济创收奖励等,县级财政每年给予选派干部每人1万元的生活补助。组织开展“名雁”书记推荐命名评选工作,每两年评选20人左右,以适当比例提高村级集体经济创收奖励。

(乡宁县委组织部 贺军军 杨晓鹏)

上一条:县委常委、组织部长安娜“四不两直”深入管头镇调研督导干部驻村帮扶、“十个清零”行动、村集体经济发展等工作
下一条:乡宁县:迎风克难打响决战完胜脱贫攻坚收官战
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络