调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁:“三明确三定”保障基层党建述职评议考核工作顺利开展
2019-12-30 11:10   审核人:   (点击: )

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任,全面落实从严治党,推动基层党组织全面进步全面过硬,乡宁县通过“三个明确三个定”保障基层党建述职评议考核工作顺利开展。

一、明确考核方式定对象。通过分类分层,进一步明确范围,为考核工作定好对象。本次考核采取现场述职和书面述职两种方式。根据不同的考核方式,对乡镇党委书记的考核,采取现场述职的方式进行;对县直机关、县属企业党委(组)书记的考核,采取书面述职的方式进行;机关、国有企业等下属单位较多的,采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

二、明确考核目的定内容。通过量化细化,进一步明确目的,为考核工作确定内容。本次考核的目的就是检验党组织书记抓基层党建的方式方法和推动工作落实的成效。根据共同的考核目的,从5个方面确定考核内容,一是基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的8个规定动作,软弱涣散基层党组织专项整治情况;二是落实2019年全县基层党建工作重点任务,实施“五大行动”,推进基层党建“创新争先年”活动,增强农村基层党组织对脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理以及宗教工作的领导作用,提升城市基层党建工作整体效应,破解国企、机关等领域党对基层领导的“中梗阻”问题,提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,提高党员教育管理工作质量等情况;三是“三基建设”推进情况,2019年42项重点工作任务推进情况和《中共乡宁县委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的实施方案》贯彻落实情况;四是履行基层党建工作责任,特别是履行党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责和推动干部担当作为情况;五是突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,提出加强和改进工作的思路措施。

三、明确考核时限定环节。通过紧抓紧扣,进一步明确时间,为考核工作定好环节。本次考核要求各基层党组织结合实际,加强统筹,合理安排工作进度,有序推进各层级述职评议,在2020年2月中旬前完成。根据限定的考核时间,要求各基层党组织4个环节认真开展工作,一是扎实做好准备工作,盘点上年度点评问题、巡视巡察反馈、今年基层党建重点任务等内容的整改与完成情况,盘点亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,并形成述职报告。二是认真开展述职评议,上级听下级述职,并逐一进行点评,点出存在的问题、指明努力方向。可邀请部分熟悉基层党建工作情况的“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。三是严格考核并强化结果运用,按“好、较好、一般、差”确定考核等次,作出综合评价,形成评价意见,并作为评价所在单位年度基层党建工作情况的重要依据,对考核成绩优异的要予以奖励,反之要约谈提醒、限期整改。四是持续抓好整改落实,参加述职的党组织书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

(中共乡宁县委组织部贺军军 陈建强)

上一条:乡宁县昌宁镇召开2019年度工作考核暨党政班子述职述廉测评大会
下一条:乡宁:“三步骤”开展基层党支部达标验收工作
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络