调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县台头镇:现场观摩 共话振兴
2019-11-26 16:01   审核人:   (点击: )

 

“本次观摩会,确切的说是一次相互学习、找准差距、推动工作的交流会,是一次亮底、对比、谋划明年工作盘子的促进会。”11月23日,在乡宁县台头镇进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩评议活动时,镇党委副书记、镇长赵改平说道。

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,真正落实“学找改评”四字方针,促进村之间比学赶超,相互学习交流工作经验,台头镇组织党政班子成员、相关站所负责人、各村支书主任、“两代表一委员”等40余人对所辖10个村委的重点工作、重点工程项目工程实施情况进行了现场观摩评议,各村支部书记从主题教育进展情况、2019年亮点工作、重点项目工程实施情况、2020年工作思路几个方面进行了具体汇报,大家谈工作、讲思路、谋规划,相互促进、共话发展。

在台头村,40余人走进村民齐天仓家中,他高兴地说:“我家里安装了一台‘生物质’炉,几个房间都暖和了,不仅省燃料,还能做饭,取暖效果确实很好。”观摩人员听着齐天仓的介绍,查看院里堆放整洁的生物质燃料,相互交流取暖情况。“目前,镇政府购回的20吨生物质燃料已被村民买走,同时张家庄村建设了‘生物质’燃料加工厂,台头村已安装‘生物质’炉370余户,裴家河村已经安装过半,为群众冬季清洁取暖解决了后顾之忧,下一步将继续推广‘生物质’炉,力争全部替换所有老旧式取暖炉。”台头村党支部副书记王剑介绍说。一行人同时还参观了由村委牵头,村小组实施的裴家河红白理事会改造工程、农民健身中心,这些惠民实事极大地丰富了群众的业余生活,提高人民群众的幸福感。

在拥有“省级生态文明村”“宜居示范村”“全县先进基层党组织”等荣誉称号的峰岭村,56岁的村党支部书记王富锁拿着话筒,慷锵有力的说道:“主题教育开展以来,我们村党员干部积极开展了‘三服务’活动,通过义务植树、拾柴、慰问贫困户、移民新村煤改电等活动,进一步达到了‘干部受教育、群众得实惠’的目的。”谈及下一步打算时,王富锁信心满满的说,“我们将依托峰岭其独特的原始生态、悠久的人文历史和独特的资源条件,预计投资1千余万元开发红色研学培训基地,目前正与宏源公司进行洽谈,计划利用凯旋岭、金岗岭的抗战文化、隋唐底蕴和大森林公园的思路搞开发,构建具有当地民俗特色亮点,打造旅游、休闲、康养、红色教育为一体现代旅游胜地,为我村经济转型,拉动内需,改善民生发挥应有的作用,让旅游业带动村民增收致富。”

沿着盘山的弯路,一行人又来到西圪塔村金银花栽植基地,田园式的风光,引来了众多赞叹,道路两旁金银花栽植在旧弃轮胎中进行装扮,别有一番韵味。“幸福是奋斗出来的”的标语映衬在基地中,在阳光照耀下格外醒目。村党支部书记杨富云介绍说:“今年以来,我们积极进行调研,努力在增加群众收入、壮大集体经济上下功夫,成立乡宁县同心苑种养专业合作社,栽植金银花70亩,培育幼苗4000余株,下一步,我们计划扩大规模,带动更多群众栽植增加收入,建立烘干房,促使产品深加工,走出自己的产业特色。另外,我们积极与上级部门沟通,寻找水源,投资50余万元,新建100立方蓄水池两个,铺设管道2000余米,解决全村人畜吃水困难问题。”

“我们孔家村委今年实施了51亩核桃高接换优,237.1亩连翘修剪……”

……

一件件惠民实事,一项项亮点成果,让观摩人员不时拍手称赞。

自从开展主题教育以来,台头镇党委政府贯彻落实主题教育精神,以村党支部为单位,把解决群众的实际问题为突破口,结合实际,聚焦群众反映强烈的问题、与村民利益相关的大事小情,在质量成效上做文章。目前,在基层党组织的引领下,全镇10个村委针对重点工作一条一条定好措施,将实干精神落小落细到具体行动中,始终坚持细、严、紧、实,把工作做好、做实、做足。

在台头镇“不忘初心、牢记使命”主题教育评议会上,台头镇党委书记宋达颖表示,本次观摩会要实现四个目标,在“实”上下功夫,要做老实、忠实、务实、落实的新时代“领头雁”。党员干部带着主题教育精神下乡进村,在观摩会现场找差距、抓落实,提供相应的政策指导,充分发挥“领头雁”的智慧、力量,以饱满的工作激情干劲和扎实推动工作落实,争先赶超、把事干实,永葆共产党人的初心和使命。(武高峰)

已是首条
下一条:乡宁县:“一述三评五查四看”评估验收软弱涣散基层党组织
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络