调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县:“一述三评五查四看”评估验收软弱涣散基层党组织
2019-11-21 10:29   审核人:   (点击: )

乡宁县在软弱涣散基层党组织整顿转化工作中,坚持自上而下、分层负责、逐级进行,制定专门评估验收方案,成立由各县委常委专门评估验收领导小组,采取“一述三评五查四看”的方式对全县24个软弱涣散基层党组织进行评估验收。

“一述”

即专项述职

软弱涣散基层党组织书记向评估验收领导小组作整顿工作专项述职,对本党组织存在的问题、问题原因的分析解剖、问题化解的措施办法、问题整改取得的成果成效进行多角度、切实际、全方位的汇报,并解答评估验收领导小组现场提出的问题,全面掌握整顿工作情况。

“三评”

即满意度测评

召开专题评议会,由村“两委”干部、本支部全体党员、村民代表组成评议团,采取不记名投票的方式,从村“两委”班子工作情况、驻村帮扶工作组工作情况、第一书记工作情况、整顿效果等四方面对软弱涣散基层党组织整顿转化情况进行满意度测评,要求评议团人数不少于30人。

“五查”

即查转化脉络

结合党组织书记述职情况,联系测评满意度,针对软弱涣散成因,查“一村一策”工作方案是否切实有效、查各类台账是否层次清晰、查会议记录是否详实具体、查相关账目是否合理合规、查影响资料是否贯穿整个转化过程,逐项梳理整顿脉络,确保整顿过程切实有效。

“四看”

即看转化效果

采取走出办公室、撇开资料材料、摒弃口头汇报,到现场、到一线、到农户,看“三务”公开情况、看集体经济增收项目进展情况、看村级活动阵地运行情况、看为民办实事好事情况,以具体事例为根据,从群众口中验证工作成绩,辩析印证整顿转化效果,力证整顿成果务实有效。

经过严格评估验收,对合格的软弱涣散基层党组织,县委组织部将定期回访、跟踪问效,持续巩固提升,防止出现“反弹”“回潮”;对不合格的,实行重点管理,限期整改,继续推进整顿转化。

上一条:乡宁县台头镇:现场观摩 共话振兴
下一条:安娜主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作调度推进会
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络