调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>党建动态>>本地简讯>>正文


乡宁县“333”工作法助推农村集体经济发展壮大
2018-04-12 16:13 李春龙  审核人:   (点击: )

今年以来,乡宁县发挥党建在脱贫攻坚和乡村振兴中的引领作用,探索建立“333”工作法,着力发展壮大农村集体经济。

一是强化三个覆盖。强化组织覆盖,依托云丘山旅游、戎子酒庄等龙头企业,鼓励村党支部引导党员和产业带头人成立专业合作社等集体经济组织,发挥带创能力较强的党员干部的先锋引领作用。强化党员覆盖,开展“双向”培养活动,推行“双向进入、交叉任职”,培养党员成为集体经济组织发展骨干力量。强化工作覆盖,深入开展党员承诺、党员示范岗等活动,通过选派党建工作指导员、确定党建工作联络员等方式,积极引导各种主体广泛开展党的工作。二是建立三项制度。建立双向联席会议制度,党支部与农村集体经济组织定期召开联席会议,帮助协调解决生产经营等问题。建立“三联三挂”制度,由1-3名党支部班子成员联系挂钩一个集体经济组织,若干名集体经济组织成员联系挂钩一个产业基地,每名致富能手联系挂钩1-3户普通农户,开展精准服务指导。建立生产扶持服务、营销扶持服务和政策扶持服务等制度,帮助集体经济组织协调解决资金、技术、信息、项目、政策等问题。三是发挥三个作用。发挥村党支部领导核心作用,协调带动村级各类组织、各支队伍,为集体经济组织健康有序发展提供组织和人才保障。发挥党员队伍先锋模范作用,履行带头、带动、带领的职责,通过设岗定责和携手帮带等方式,引领村民群众增收致富。发挥农民群众主体作用,引导群众学习了解党的路线方针政策,积极参与集体经济组织的各种活动,大力发展特色高效生态农业,努力增收致富。

上一条:安娜在关王庙乡调研强调:强化基层组织引领 全力推动乡村振兴
下一条:乡宁县委组织部机关党支部开展“强三基、促振兴、优作风”主题党日活动
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络