调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文


乡宁县关于在抗击新型冠状疫情防控中进一步引深“在职党员进社区”活动实施意见
2020-02-05 18:22   审核人:   (点击: )

 

 

各乡镇党委,县直各党委(党组)、总支、支部:

为进一步深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,坚决落实中央和省委、市委、县委决策部署,充分发挥基层党组织在防控疫情斗争第一线的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励在职党员积极参与疫情防控工作,提升社区、居民小区管理水平,现对引深“在职党员进社区”活动安排如下:

一、进一步推进“在职党员进社区”活动常态化

2020年2月5日—2月14日为集中报到时间,在职党员依据就近原则,在居住地所在社区进行报到,接受所在社区管理,服务所在小区。在职党员报到前,各单位党组织要为党员开出《“在职党员进社区”报到联系卡》(见附件1),在职党员要在《联系卡》(基本信息处)准确填写个人信息和认领岗位,持《联系卡》到所居住社区报到。在职党员报到后,要及时填报《“在职党员进社区”活动情况登记表》(附件2)并以社区为单位报回组织部备案。

各单位党组织要做好本单位党员的思想发动工作,督促党员在社区公开党员身份,自觉接受社区党组织的管理和居民群众的监督;根据实际情况,组织本单位党员到采取电话报到方式在社区统一报到,对报到情况进行督促、检查,保证报到率。社区党组织要把在职党员到社区报到作为基层党建工作的重要内容,认真履行对在职党员的管理职能;积极与在职党员所在单位党组织联系,认真做好在职党员报到接洽、接收工作,为在职党员在社区发挥作用搭建平台,主动为群众办实事、做好事、解难事;要做好在职党员在社区参与活动、发挥作用等情况的记录,定期做好考评工作;定期与在职党员所在单位党组织进行交流沟通与情况反馈。在职党员要增强党员意识、宗旨观念,按要求积极主动到工作单位所在社区报到,要主动亮明党员身份,作出承诺,接受社区党组织管理,接受群众监督,认真履行党员的责任与义务,积极为社区建设与发展献计献策。

二、进一步深入社区服务活动

各单位党组织要充分发挥单位部门优势,主动为社区开展活动提供支持。要整合社区党员干部、民警、物业工作人员和居民“四种力量”,落实“街乡吹哨、部门报到”,积极动员驻区机关、企事业单位在职党员进社区报到服务编入社区党小组管理,发挥物业公司、小区业主委员会和志愿者队伍的作用,有序开展入户摸排、政策宣传、协调沟通、后勤保障等工作,强化网格化管理,做到“不漏一户、不漏一人”。要筑牢社区、

小区、楼门“三道防线”,发动党员群策群力,共同守住大

门、看住楼门、关住家门,落实落细落小“防输入、防扩散、

防输出”各项管控措施。要构建横向到边、纵向到底的“党

建一张网”,街道社区党组织主动担负属地防控工作的重要

责任,分层分类严格包联制度,在住宅小区和楼宇防控点建立临时党支部和功能性党小组,划分党员责任区,确立党员中心户,构建一张“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”严密有序、覆盖有效的党建引领疫情防控大网。

(一)参与疫情防控宣传类活动

利用微信群、发放口袋书、张贴海报、资料上门等方式,面向社区全体居民进行疫情防控宣传、问题解读、防护帮教等服务项目。

(二)参与组织环境卫生类活动

协助小区重点整治楼道内存在乱扔垃圾、乱堆放现象,设置分类收集垃圾桶,尤其是在小区内部实行“一日一清洗、一日一消毒”,做到不留盲区和死角。规范社区居民生活习惯。

(三)参与治安稳定类类活动

面向社区居民及社会单位的防控巡逻、入户登记、安全隐患排查、协警联防、防火防毒、抵制非法活动等社会服务。

三、进一步强化推进措施

(一)加强组织领导

各级党组织要把在职党员到社区报到工作列入重要议事日程,加强组织领导,切实抓好落实。要把此项工作开展情况作为疫情防控的重要举措,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸内容,作为履行基层党建工作责任专项述职的重要内容。在职党员到社区报到工作由社区党组织具体组织实施,各单位党组织“一把手”总负责,明确专门机构和人员具体落实,确保在职党员到社区报到工作扎实有序推进。辖区内各国有企业和非公和社会组织党组织,要主动与县社区党组织加强联系,做好在职党员到社区报到工作。

(二)强化督查考核

社区党组织和各单位党组织要加强对在职党员到社区报到工作的督促检查,深入社区基层加强具体指导,建立健全在职党员到社区报到登记、社区表现情况向单位反馈、服务纪实、考核激励等制度。县委组织部将把在职党员到社区报到和各单位开展共驻共建工作纳入各单位基层党建工作目标进行考核。各社区和单位要建立在职党员社区报到台帐,报到期间一天一统计,一天一汇报。对在职党员到社区报到工作开展不力的社区党组织和单位,将在全县范围内进行通报。要运用好在职党员社区报到和各单位开展共驻共建工作的成果,在党员年度考核、评先选优、选拔任用等工作中,将在职党员在社区服务情况作为重要参考依据,特别是在干部选拔任用考察环节,要延伸到社区,向社区党组织和居民群众了解情况,并由社区党组织作出评价意见;各党(工)委在表彰先进基层党组织或模范单位时,要把各单位在社区开展共驻共建情况列入考察内容,征求社区党组织意见。

(三)注重典型引导

各级党组织要充分利用广播电视、报刊网络、宣传专栏等媒体进行宣传,扩大在职党员到社区报到,提高全县疫情防控效果和影响力。要及时总结和推介活动中的好做法、好经验,广泛宣传在职党员到社区报到和单位党组织开展共驻共建工作中的先进典型,坚定信心、沉着应对,齐心协力、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

各社区报到联系人及电话:

城关社区:郑建龙 13934694332

幸福湾社区:闫高龙 13703575805

下县社区:王金平 13994031809

大石头社区:曹正发 13935717518

南阁社区:王向军 15386773399

碾角社区:王建荣 13935797808

营里社区:上官永发 13994090123

 

 

中共乡宁县委组织部

2020年2月5日

 

 

 

上一条:关于对我县疫情防控阻击战中担当作为的先进典型进行表扬的通报
下一条:关于开展“众志成城、抗击疫情”主题党日活动的通知
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络