调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文


关于开展纪念中国共产党成立98周年“十个一”红色系列活动的通知
2019-06-11 10:19   审核人:   (点击: )

乡组通字〔2019〕26号

关于开展纪念中国共产党成立98周年

“十个一”红色系列活动的通知

各乡镇党委,县直各党委、总支、支部:

今年是中国共产党成立98周年,是中华人民共和国成立70周年,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之年。为纪念党的98岁华诞,全面落实新时代党的建设总要求,进一步提升基层党组织的组织力和政治功能,进一步激发各级党组织和广大党员干事创业的紧迫感和责任感,进一步继承和弘扬党的优良传统,经研究,决定在“七一”期间开展纪念建党98周年“十个一”红色系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以纪念建党98周年“十个一”红色系列活动为主线,广泛开展因地制宜、各具特色、内容丰富、形式多样的纪念活动,引导广大党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪守兴党之责,进一步增强全县各级党组织和广大党员围绕中心、服务大局的自觉性和主动性,提高执行力和创造力,为建设“五个乡宁”提供坚强的思想保证和组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年。

二、活动安排

1、树“红色标杆”。“七·一”前,县委将集中评选表彰10名“最美共产党员”和10名“最美共产党提名奖”,推选100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和50个先进基层党组织,举办乡宁县第三届“最美共产党员”“初心·使命”颁奖典礼,鼓励广大党员干部向先进学习,激励广大党员和党组织不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为。

2、过“红色党日”。6月份,各基层党组织要结合实际,以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织广大党员干部开展一次集中性主题党日活动,充分运用党员教育基地、警示教育基地、扶贫联系点和党建示范点等,通过党员“政治生日”、诵读党章、交纳党费、重温入党誓词、参观党史展览、观看爱国主义电影、结对帮扶、建言献策等形式,开展一次集中性规范化的主题党日活动,切实提升主题党日活动的实效性。

3、上“红色党课”。7月份,各级党组织书记、党员领导干部要以“我和我的祖国”为主题,到所在基层党支部、联系点讲一次专题党课,原则上由党支部书记讲授,也可以邀请专家学者、包联领导等开展“送学”活动。党课要重点围绕弘扬党的优良传统、中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来相关领域发生的巨大变化、党和国家事业取得的历史成就进行,进一步激励广大党员干部履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦。

4、受“红色教育”。“七一”前后,各级党组织根据实际情况,组织党员干部参观“家和万事兴—家教家风主题展”,到党性教育基地、革命圣地接受红色洗礼、瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈、追寻初心之路,激励党员牢记使命担当,从精神洗礼中进一步坚定理想信念、锤炼党性作风,进一步汲取事业发展的前进力量,奋力谱写发展新篇章。

5、办“红色讲堂”。“七一”前后,举办“乡宁干部大讲堂”暨庆“七一”党的建设专题培训,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容,对全县乡科级以上党员干部、农村“两委”主干、农村第一书记等进行集中培训,进一步加强广大党员干部的党性教育和理论教育,更好适应新时期基层党建工作发展的需要。

6、送“红色关爱”。深入贯彻落实中央、省、市关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的要求,各基层党(工)委也要广泛开展走访慰问活动,尤其是党员领导干部要带头走访,通过上门看望、进家入户的方式,充分了解关心老党员、老干部和生活困难党员的思想、身体及家庭等情况,尽心尽力帮助他们解决生产生活中的实际困难,真正做到思想上关心、生活上帮助,使他们时刻感受到党的关怀和温暖。县直单位党组织要在“七一”期间,组织党员深入包联农村及所帮扶的贫困户家中,重点帮助贫困户解决生产生活中的实际困难和问题,区别情况采取有针对性的帮扶措施,提高他们的致富技能,增强自我脱贫致富的能力,确保帮扶工作落到实处。

7、践“红色承诺”。按照基层党建“创新争先年”活动要求,各级党组织要扎实推进基层党组织规范化建设,积极推进达标创优。在全体共产党员中开展践行“党员•先锋”主题实践活动,引导全体党员立足本职,亮身份、明职责、践承诺,树立共产党员的先锋模范形象,主动投身创新争先活动中,圆满完成全年各项目标任务,践行“红色承诺”。

8、播“红色事迹”。各基层党(工)委要以宣传片、纪录片、微视频等形式拍摄电化教育片,广泛宣传一批近年来涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹,充分展示我县各项事业发展取得的辉煌成就,充分展现各行各业先进典型的精神风貌和感人事迹,激励全县广大党员干部在不断开创我县改革发展新局面中奋发有为、建功立业。县上将在县电视台开办《鄂邑先锋》专栏择优集中展播,进行广泛宣传。

9、忆“红色初心”。全县各基层党组织要组织老党员、老战士到党员群众中,讲述亲身经历,弘扬革命精神。要组织观看《建党伟业》《建国伟业》等红色影片,要以“悟初心、守初心、践初心”为主题,广泛开展文艺展演、演讲、演唱、朗诵、朗读等活动,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,践行初心、追梦前行。

10、展“红色成就”。各级党组织要结合实际组织开展主题书画展,以生动活泼的艺术形式展示新成就、描绘中国梦,充分表达不忘初心、牢记使命、永远跟党走、共圆中国梦的心声,表达对新时代的祝福期盼,从而凝聚推动深化改革、助力全面发展的强大正能量。

三、有关要求

(一)加强组织,精心安排。庆祝建党98周年系列活动涉及范围大,参与人员广,活动内容多,各级党(工)委要高度重视,精心筹划,制定各自工作方案或计划,做到周密安排,上下联动,有计划、有步骤地开展实施,把庆祝建党98周年系列活动的各项工作落到实处。

(二)创新形式,务求实效。要立足实际,将开展系列活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,创新活动方式方法,完善丰富活动内容,力求把活动搞得生动活泼、深入扎实,使党员的先锋模范作用得到进一步发挥,党组织的凝聚力、创造力和战斗力得到进一步增强。

(三)加强宣传,营造氛围。要注重广泛宣传,通过媒体、版面、条幅、电子屏、美篇、微信公众号等平台对活动开展情况进行报道,充分展示新时代基层党组织和党员干部的精神风貌,为纪念建党98周年营造热烈喜庆、欢乐祥和的良好氛围。

7月30日前,各基层党(工)委要将“十个一”红色系列活动开展情况形成书面报告,上报县委组织部。

中共乡宁县委组织部

2019年6月11日

 

上一条:关于在全县开展“社区吹哨、部门报到”工作的实施办法
下一条:骆惠宁作动员,山西“不忘初心、牢记使命”主题教育全面推开!
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络