调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


贵州铜仁:发挥网络力量 用活智慧党建
2019-11-28 16:33 贵州省铜仁市委组织部 黄欣  审核人:   (点击: )
发挥网络力量 用活智慧党建

——贵州铜仁“三平台一中心一直播间一网站”推进基层党建高质量发展


  近年来,贵州省铜仁市以“民心党建”为统揽,以智慧党建一体化平台、组工微信平台、“三量管理”平台、智慧党建展示中心、党建直播间、组织部网站“三平台一中心一直播间一网站”为抓手,着力构建覆盖广泛的基层网络体系、服务为主的动态管理体系、高效快捷的智能办公体系、多维立体的党建宣传体系和成果共享的一体化服务体系,不断推进基层党建高质量发展。

   构建覆盖广泛的基层网络体系。一是健全基层组织网络。探索搭建市、县、乡、村四级基层党组织网络管理体系,为每个基层党组织建立一个网络活动阵地,将党建工作触角延伸到每一个角落;随时了解各基层党组织活动开展情况,通过数据挖掘、分析评估,在全面掌握基层党组织运行状况的基础上,启动专项整改工作,着力破解个别支部运行不规范、空壳等问题。二是建立党员管控体系。推行“线上+线下”管理模式,“线上”,为每名党员建立一个电子身份信息,对党员参与“三会一课”、组织生活、缴纳党费、风采展示、诉求反映和网络学习等实行全天候、全方位远程动态监管;“线下”根据平时督导结果、台账运用以及掌握的情况,采取加分和扣分的方式,加强对党员的分析研判和管理服务,逐步破解党员教育管理无载体、民主评议无依据、评先选优凭印象、监督处置缺手段的难题。三是畅通基层民主渠道。应用现代科学技术,开设党员论坛、党员诉求、建言献策等栏目,利用在线建议、在线讨论和在线反馈等途径,把反映问题及时传递到相关单位部门,把办理进度反馈至党员群众;开展网上意见征集、问题调查、知识竞赛等多种形式的宣传交流模板,从不同层次和不同视角了解党员心声,推动基层党建工作从单向交流向多向交流转变。

   构建服务为主的动态管理体系。一是建立精准推送的网络学院。以“网络学院”为主体,设置“选修”“必修”课件等模块,以学分制管理为手段,对党员学习时长、关注内容、学习需求等进行大数据分析,实现学习内容精准推送,学习进度实时记录,学习效果全程管控,为党员提供实时化、大容量、高质量学习课件和教育素材,让全体党员干部能够利用“碎片化”时间见缝插针式进行在线学习和交流,弥补党员干部远程教育短板。二是建立严肃党内政治生活的质量评估办法。采取“组织评价+党员评价+督导评价”的“双线三评”评估办法,建立一套基于大数据分析、人工智能测评的严肃党内政治生活评估体系,对各党支部召开“三会一课”、民主生活会、组织生活会及开展“铜仁党员活动日”等情况进行文字、图片和视频纪实,建立定期提醒、函询、通报等制度,进行量化、立体、客观评价,并纳入基层党建综合考核,切实让党内政治生活“严起来”。三是建立既严肃又温馨的考核管理系统。将交通导航技术与高精度电子地图相结合,开设党建地图和第一书记、驻村干部签到板块,加强多维度管理,分层分级立体化展现;通过智慧党建一体化平台,在线进行党组织架构、党员组织关系、党费收缴使用、驻村干部和第一书记考勤及日志管理等;关心关注党组织和党员的成长,在党员政治生日当天发送政治生日祝福短信,时时刻刻体现组织的关怀,不断增强党组织的凝聚力、感召力和向心力。

   构建高效快捷的智能办公体系。一是打造OA办公网络。推进全市各级基层党组织统一的规范化数字身份认证,对机关公文、信息交流、督查督办等非涉密信息进行网上传输,加大全系统网络纵向和横向互联互通力度,提高办公效率;建立组织系统主要业务数据填报集成系统,规范行业数据的采集、填报、汇总、统计、对接和共享,增强党建工作的效率,提高党建工作质量。二是开通办公直通车。开通办公直通车,纵向实现下级党组织班子成员、科室可直接与上级党组织班子相应成员、科室直接对话交流;横向实现党组织、党员之间直接交流;整合已有信息系统资源,横向实现与内部业务处室应用系统、其他单位相关系统的数据交换,纵向实现党建领域业务数据在市县乡村四级业务系统间的数据交换,实现行业内各种资源重组和整合、业务系统互联互通、信息跨部门跨层级共享共用。三是实现组织工作考核智能化。依据组织工作评价和绩效考核指标,按照市直单位、区县两条线逐一分解目标任务,对每一目标任务设置相应评价分值、评价方式、佐证要求。按被考核单位自评,市委组织部、市绩效办督评的方式对每一项目标任务进行督评,从而形成评价基础分。同时辅助以奖励分、负面分和系统评分,形成被考核单位的年度组织工作绩效考核评分,确保组织工作考核客观、公正、科学。

   构建多维立体的党建宣传体系。一是开播铜仁党建直播间。开播铜仁党建直播间,设置“党建视野”“支书课堂”“我为贫困村代言”和“面对面访谈”等栏目,将其打造成习近平新时代中国特色社会主义思想的学习平台、党的建设好声音的引领平台、远程教育转型升级的教育平台、脱贫攻坚先进典型的宣传平台,着力解决传统党建宣传工作中存在的局部性和相对封闭性问题。二是升级改造铜仁智慧党建中心。立足实际、实用、方便、快捷,对智慧党建中心进行升级改造,改造后的展示中心涵括党的发展历程、民心党建、“三量”管理改革、党建成效等版块,直观展示铜仁市近年来党建工作思路、做法、成效和涌现出来的典型案例,形成组工微信、组织网站、党建录播、一体化平台、展示中心展播的“五位一体”宣传格局。三是积极抓好自媒体宣传。依托门户网站、手机客户端、电视、广播等平台,广泛宣传“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革、“民心党建+河长制”工作模式等经验做法,引导党员通过自媒体,运用网言网语、图文动漫、视频新闻,将自己参加学习、活动情况通过“随手拍”上传至平台,既展现党员风采,又传播正能量,使党建工作由“看似务虚”转变为“看得见、摸得着的实在工作”。

   构建成果共享的一体服务体系。一是推进信息资源共享。分级分类整合干部、人才、民生部门等信息资源库,进一步打破信息孤岛与行业壁垒,建成集信息推送、数据交换、资源共享等各种应用服务为一体智慧党建平台;在保障数据安全前提下,推动数据按需共享和有序开放,形成一套跨层级、跨地域、跨行业、跨部门、跨业务的数据共享开放机制。二是加强服务供需匹配。围绕群众对公共服务的差异化需求,大力采集“三农”服务专家、大数据专家、市管专家、高校和企事业单位、第一书记、驻村干部等优秀人才的专业、特长、爱好等信息,将公共服务逐步从“供给导向”向“需求导向”转变;根据各村(社区)需求、短板、优势等,利用大数据智能分析,将供给与需求实现精准匹配;根据党员的个人喜好、浏览习惯、阅读偏向、兴趣方向等信息,为党员提供个性化的推送和服务。三是推动经济社会发展。按照“以服务促党建、以党建促发展”的思路,把党建工作与经济发展、社会建设等融合起来,积极整合相关部门服务职能,在智慧党建一体化平台实现一键咨询、一网办理,赋予党建工作更丰富的内容。通过“三平台一中心一直播间一网站”,实时发布农产品交易信息,为农民提供致富捷径,包括最新买卖信息,价格行情,农业咨询,为老百姓架起致富桥梁。
(贵州省铜仁市委组织部 黄欣)
已是首条
下一条:甘肃通渭“月管理”模式增强党员教育实效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络