调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


新疆巩留积极探索远教片区化观摩学习新模式
2019-11-28 16:33 巩留县委组织部 巴勒肯  审核人:   (点击: )
  为全面提升新时期远程教育工作水平,新疆巩留县积极创新工作理念,依托现代远程媒介,探索远程教育片区化观摩学习新模式,通过组织乡镇(场)党委副书记、远程教育站点操作员向“学用示范基地”站点学习,在全县营造“对标示范、见贤思齐”的良好学习氛围。

   坚持精准导向,突出工作重点。围绕党中央、自治区、自治州党员干部现代远程教育工作中的方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。聚焦远程教育规范化运行,通过建立各项远程教育管理制度、每月召开远程教育例会、定期对远程操作员进行培训等,提升远教队伍综合素质;发掘先进党员干部,选树一批典型,在全县范围内营造学习先进的良好氛围;建立学用示范基地,组织乡镇场远程教育站点操作员和远程专干观摩学习。同时,通过远程教育对基层党员、农牧民党员、三老四类人员进行培训,通过培养一批致富能手、草根宣讲员,实现基层党组织建设与远教工作的深度融合。

   规范观摩形式,细化学习流程。看站点,通过“两看一听”方式,即查看全县88个村级远教站点、查阅档案资料,了解站点规范性运行建设情况;听取操作员情况汇报,了解远教工作开展中取得的成绩、遇到的难点,及时解决,推进工作高效开展。互交流,采取现场评价和座谈会相结合的方式,参观人员对照清单对基地建设现场评价,并在远程月度例会上由远程办汇总当月成绩予以公开。对学用示范基地站点工作情况进行考核评价,点明工作亮点、不足之处及接下来工作重点。谋整改,学习观摩活动结束后,组织参观人员进行总结,对观摩活动中发现的问题进行原因分析,县远程办统筹协调建立整改台帐、明确整改时限,并将整改情况纳入年底远程考核范围,确保整改能按时完成。

   强化结果运用,发挥学习成效。通过片区化观摩学习,为巩留县远程办全面了解基层站点远教工作运行情况提供了有效载体,也为制定工作目标提供精准清单。各基层站点操作员通过观摩学习交流,看到了各自存在的差距,为统筹组织全县站点对标示范、学习先进、见贤思齐形成良好的竞争机制。同时,通过片区化观摩学习,也可以发掘出一批优秀操作员,为评选本年度远程教育优秀操作员、创建党员干部现代远程教育综合示范站点等评先评优活动提供了重要的数据支撑。
(巩留县委组织部 巴勒肯)
上一条:灵武市“微宣讲”让党员冬季轮训“活起来”
下一条:四川泸州开展“远程教育暖冬行动”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络