调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


湖南长沙开福区打造“新时代学习社”
2019-11-28 16:33 中共长沙市委组织部党员教育中心 陈小波 陈葵  审核人:   (点击: )
  2018年6月26日上午,湖南省长沙市首个区级新时代学习社“开福区新时代学习社”在清水塘街道成功揭牌,这是开福区为全体党员着力打造的又一个重要学习教育示范基地。十九大精神宣讲、红色故事诵读、红色电影展播、公文写作交流、摄影技能讲座……等等,来这里的党员群众,都能享受“一站式”学习服务。“学习社”还定期邀请专家学者讲授党史国史、科技金融、现代经济等革命传统、前沿理论。来这里学习的同志都说:“学习社就是一个大学堂,是党员生活的大课堂,来这里能深切感受到组织生活更加生动了,越来越贴近工作生活了,大家学习的积极性也越来越高了。”自6月底正式启动以来,“新时代学习社”已接待参观团队百余场次。

  开福区依托独特的红色资源,以“红色基因、红色教育、红色服务”为主旨,紧密结合新时代党员教育特点需求,积极打造具有清水塘特色的党员教育阵地。

   融合红色资源打造学习阵地。清水塘是开福区红色资源的汇集地,这里有中共湘区委员会旧址,毛泽东、刘少奇、李立三、李维汉等革命先辈都曾在此开展革命工作,是长沙红色革命的发祥地。开福区新时代学习社选址在与中共湘区委员会旧址仅一墙之隔的清水塘社区公园,集理论学习宣讲、参观展示、交流互动于一体,分为一楼展示厅和二楼讲习厅两个部分,展示厅从“迈入新时代、学习新思想、聚力新目标、筑梦新征程、万山磅礴看主峰”等几个方面,通过图文并茂的方式展示新成就、解读新思想;二楼讲习厅将定期邀请市、区讲习团成员来此授课,开展红课堂宣讲,组织全区党员骨干参加学习。

   融合精神要义丰富学习内涵。充分融合红色革命文化,将中共湘区委员会旧址、长沙市党史馆等党员群众学习教育阵地相连接,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与传承革命精神有机结合。选取十九大报告中要点重点,对“八个明确”“十四个坚持”“党的领导”“坚持以人民为中心”等内容进行了深度解读。围绕“两个一百年”奋斗目标,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。并结合习近平总书记从政经历讲述了总书记的新思想、新战略、新成绩,囊括了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的核心要义,有效促进了党员群众学习新思想、新理念、新政策。

   融合宣讲互动提升学习效果。结合辖区红色资源,创新思路,打造精品,自4月中旬在全街范围启动“讲好清水塘的红色故事”系列活动。与市委党史馆联合举办的“小小红色讲解员”培训班于3月中旬正式开课。每个周末,70多名小讲解员们在党史馆学习党史知识、语言表达以及形态礼仪。发布红色讲解员招募令,以自愿报名、社区推荐、群众推荐等方式,经过初赛、复赛选拔出10名优秀红色志愿讲解员,并安排前往三馆一厅参加讲解员培训。结合四季花城社区“红色摇篮”党建声音馆建设,鼓励发动党员干部、基层群众在烈士公园陈列馆阅读、朗读烈士生平事迹,利用首尚清水塘微信平台开辟“清水塘的故事”专栏推送音频,共同追忆伟人事迹、红色历史,用红色文化凝聚人、激励人。

  开展党员教育的场所和平台,是做好党员教育工作的重要保障。开福区深入挖掘自身优势,积极整合清水塘红色资源,着力打造具有时代特色的“学习社”,为党员开展经常性学习教育提供了新的阵地平台,促进了党员教育工作创新融合、资源共享、提档升级。
(中共长沙市委组织部党员教育中心 陈小波 陈葵)
上一条:湖南醴陵编印实用手册指导党支部“五化”建设
下一条:湖南长沙芙蓉区:“先锋沙龙”放大教育影响力
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络