调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


宁夏灵武市梧桐树乡:党员冬训“火样红”
2019-11-28 16:33 灵武市梧桐树乡党委 袁秉田  审核人:   (点击: )
  宁夏灵武市梧桐树乡针对农村党员实际特点,在冬季轮训中打出一套“组合拳”,呈现出一片农村党员群众激情参与基层民主治理的“火热”气氛。

   搭建平台“增热情”。将冬季轮训同推进产业发展、防治环境污染、开展扫黑除恶紧密结合,让农村党员变被动为主动,增进其参与基层民主治理的积极性。各村通过召开“两个带头人”座谈会,互相交流村级产业发展思路,村“两委”班子组织致富带头人到产业基地观摩学习,开眼界,涨见识;乡党委依托轮训契机,在党员中开展扫黑除恶线索摸排和普法宣传,着力强化“主人翁”意识,显著发挥了农村党员的先锋模范作用。

   拓宽渠道知“热点”。以新时代农民讲习所为主阵地,邀请灵武市基层宣讲团讲师到各村开展热点知识培训,学习内容涵盖党史党规、移风易俗、健康养生等20余项,变“长课”为“短课”,5名讲师轮番上阵,每堂课不超过10分钟,农村党员一改往日“台上天花乱坠,台下昏昏欲睡”的窘境,听得认真,学得仔细。组织开展“村情热点面对面”试点活动,普通党员、基层群众围绕社情民意的突出问题,与第一书记探讨交流,村“两委”班子现场答疑解惑,有力调动了党员群众参与村级事务的积极性。

   创新形式提“热度”。在冬季轮训中引入十九大精神知识竞赛、趣味运动会、农民广场舞比赛等形式,提升农村党员参与度;开展“指尖上的微党建”,依托微信群等多媒体平台定期推送冬训最新动态,让外出务工党员实时参与支部轮训;组织村“两委”班子、驻村第一书记对身体不便、卧病在床的支部党员“上门送学”,开展谈心谈话了解生活困难,多措并举,保证每一位党员都投身于轮训热潮之中。截止1月初,全乡8个村党组织均开展不少于5天的冬季轮训,参与达2000余人次。
(灵武市梧桐树乡党委 袁秉田)
上一条:湖南长沙天心区:党员中心户让学习交流零距离
下一条:奎屯“以点代面” 挥好远教学用“指挥棒”
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络