调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


新疆奎屯:互联网+促党员教育步入“快车道”
2019-11-28 16:33 新疆奎屯委组织部 田丽萍  审核人:   (点击: )
  新疆奎屯市积极探索创新“互联网+”模式,建立城市基层党建服务平台,延伸党建服务链条,通过搭建 “三大平台”发挥新媒介作用,加强师资队伍,拓宽培训渠道,促党员教育步入“快车道”。

   “云端会议”平台,开启“线上工作新时代”。针对基层党员干部“四难”问题,推行“互联网+党建”,创新基层党建工作新擎模式,开通智慧党建服务系统,推动党建工作全面提速。搭建党建工作在线的交流平台、网上“空中” 党员夜校等,发挥党员在线“空中议事厅”的作用,开展“主题党日活动”试点,党员在线完成各项党建工作、参与“三会一课”、民主生活会等,分享身边“民族团结一家亲”感人故事、评论志愿服务活动等,推动党员教育常态化。

   “党建速递”平台,开创农村培训新路子。利用互联网平台设立“培训大讲堂”“党建大课堂”,推动基层党组织扛起党员教育+管理+监督党员的职责,推动智信息化服务向基层延伸。通过邀请科技局、农业局等技术专家推广现代农业科技,讲授现代农业科学管理,向农村党员干部群众“传经送宝”,打造与时俱进的培训平台。紧扣“围绕新农村建设以抓好党建工作促经济发展”为目标,跳出党建工作“小平台”,融入新时代经济社会“大循环”当中,以脱贫攻坚、特色农业发展、改善人居环境等为主要内容,定期举办专题讲座,构建党建引领脱贫攻坚的格局。

   “点单”服务平台,打造“互联网+”模式。按照“每人炒一盘菜、同办一桌席”的新思路,推动“三网相融合”,采取“一站式点单+三级联动+分层接单服务”方式,推动法律援助、就业创业、电子商务等进平台,并将基层党建、扶贫帮困、业务咨询、各事项申办流程等编制成“菜单”,党员干部群众在线进行“点菜”,根据“点菜单”,安排专人“下厨”配餐,及时为党员干部群众在线答疑解惑,构建网络服务新平台。
(新疆奎屯委组织部 田丽萍)
上一条:湖南长沙雨花区:身边的微党课奏响时代强音
下一条:西北工业大学坚持“五抓”提升党支部组织力
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络