调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


西北工业大学坚持“五抓”提升党支部组织力
2019-11-28 16:33 西北工业大学党委组织部 易万军  审核人:   (点击: )
  西北工业大学党委紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持“五抓”全面提升党支部组织力,突出政治功能,激发党建活力,提高了学校党支部标准化、规范化建设水平,为学校改革发展和“双一流”建设提供坚强保证。

   一是抓标准,健全规章制度。学校党委2016年开创性地从组织建设工作标准、党的组织生活工作标准、党员教育管理服务发展工作标准、党支部资料管理工作标准等方面,结合高校教职工党支部和学生党支部实际,分别制定了《西北工业大学在职教职工党支部工作标准》和《西北工业大学学生党支部工作标准》,明确了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员谈话、党支部活动签到制度等重点工作的标准和要求,率先使学校党支部建设标准有章可循、有据可依。学校还结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进党支部标准化建设工作,先后出台了《关于进一步落实党支部“三会一课”制度的指导意见》《关于进一步加强教职工党支部建设的若干意见》,修订完善《党支部活动记录本》《党员学习笔记》等,严格执行考勤制度、缺勤补学制度和纪实制度,有力提升了基层党支部政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。《中国共产党支部工作条例》印发后,学校党委及时认真组织《条例》的学习贯彻,重点对照《条例》关于党支部基本任务、党支部工作机制、组织生活和支部委员会建设等规定,查找存在的问题和不足,确保《条例》各项规定要求在高校党支部茖地生根。

   二是抓关键,提升素质能力。坚持选优配强党支部书记,抓住关键少数,加强党支部书记教育培训,落实党建主体 责任,充分发挥党支部书记的头雁作用。学校注重整合校内外培训资源,加强与陕西省委党校、延安干部学院以及高等教育研究机构的合作,建立党支部书记理论与实践教育培训基地。采取课堂讲授、专题辅导、经验介绍、分组研讨、大会交流等方式,将党务理论与工作实务相结合、集中讲授与分组交流相结合、学习知识与解决问题相结合,开展了“大书记讲给小书记听”、“标杆支部书记做给新任支部书记看”等实践互动教学活动,有力提升了党支部书记任职能力。他们还通过校内外双向挂职、扶贫挂职等方式,对党支部书记进行复合培养,增强他们适应新形势新任务的履职本领,激励他们在新时代担当新使命、展现新作为。先后分类举办在职教职工党支部、离退休党支部、学生党支部等培训班,对2400余名师生党支部书记和党员骨干进行轮训,实现了党支部书记培训全覆盖,开阔了党支部书记的眼界思路、夯实了业务知识、提升了基层党支部书记落实全面从严治党主体 责任的能力。同时,按照“党性强、业务精、有威信、肯奉献”的标准,实施党支部“双带头人”工程,目前学校教师党支部书记中具有副教授职称、博士以上学历的占95.8%以上。

   三是抓示范,推进全面过硬。学校党委以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设。创新党支部设置,将教师党支部建在教学、科研团队上,有力促进了党支部与中心工作协调推进和师生联动。通过手机APP建立“互联网+党建”平台,推动“三会一课”线上线下同频共振。研究制定了《党员发展工作程序》《关于加强在中青年教师中发展党员工作的指导意见》等,严格培养教育,严格政治审查,严格发展程序,严把党员发展入口关,严格党员管理,完善党员组织关系转接机制,建立党员档案审查的长效机制,学校被陕西省率先选作发展党员工作规程试点高校。开展实施了“对标争先”计划,开展“新时代高校党建示范创建和质量创优”工作,以“党建工作示范高校”“党建工作标杆院系”和“党建工作样板支部”为建设目标,推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,推动我校党建质量全面创优、全面提升。学校选树了28个党支部作为标杆党支部,通过标杆党支部经验分享、工作观摩、案例选编等形式,发挥标杆党支部示范引领作用,带动提高党支部工作的整体 水平。同时针对不同类型师生党支部的特点,按照相应的《党支部工作标准》,持续开展党支部标准化达标验收,整治软弱涣散党支部,目前全校95%以上的党支部基本实现标准化建设,6个党支部被陕西省委高教工委表彰为陕西高校先进基层党组织。学校党委先后多次荣获“全国创先争优先进基层党组织”、“陕西高校先进校级党委”、“陕西省先进基层党组织”等荣誉称号。

  学校选树了陈士橹、周尧和等6位有着60多年党龄的院士作为校内先进典型,发挥优秀共产党员的示范引领作用。编印了《工大先锋》学习材料,拍摄电影《古路坝灯火》,创作大型精品校园剧《寻找师昌绪》,传承西工大精神。深入开展向陈士橹同志学习教育活动,在全国举办报告会、事迹展32场次,得到广大师生和社会各界人士的热烈反响,工信部党组、陕西省委分别追授陈士橹同志为“工信楷模”“三秦楷模”荣誉称号。学校还涌现出“最美科技工作者”李贺军,“最美村支书”史建强,“陕西好人”马超,“西安好青年”孙玉晴等先进典型。

   四是抓载体,激发党建活力。学校党委结合实际,分类搭建党建活动载体 ,突出政治建设,激发基层党组织和党员的生机与活力。在在职教职工党支部和党员中开展“基层党建活动方案立项建设”活动,评选出了以“解放思想,争创一流”、“创一流业绩,做优秀党员”等为主题的一批优秀活动方案。涌现出了“天天爱学习”、“优秀党课送讲”、“牵手1+1”等党建特色品牌活动。在学生党支部和党员中开展“一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮好一名同学”学生党建“三个一”工程,经验做法被陕西省委在全省高校推广。在离退休党支部和党员中开展“讲述一段历史,关爱一批青年,了解一位老人,增加一份阅历”“四个一”活动,为学校教学科研、人才培养等留下了宝贵的口述史,有力发挥了老党员作用,为学校改革发展凝聚正能量。在教育部举办的两届全国高校“两学一做”党支部风采展示中,学校有6个党支部获奖,在工信部和陕西省高校中名列前茅。

   五是抓考评,建立激励机制。学校党委制定了《关于落实全面从严治党要求的实施方案》,构建了学校党委、党委常委、党委职能部门、基层党组织、纪委等五级责任体 系,形成了学校党委、二级党委、基层党支部三级联动机制。制定了基层党委党建工作考核指标体 系,明确了9个方面24项任务清单。分类印发《关于开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的实施方案》,分层分类组织实施党组织书记述职评议考核。2018年实现了29名基层党委书记和659名党支部书记述职评议考核全覆盖,并将考核结果与干部选拔任用、能上能下相结合,推进建立了基层党委书记、党支部书记述职评议考核机制的常态化制度化。学校成立了全面从严治党督导组,由校领导带队对基层党组织书记履行全面从严治党主体 责任情况,定期实行全覆盖、常态化、制度化督查,并将督导检查情况作为年底考核的重要参考。基层党委也建立了每季度对基层党支部的日常督导检查制度,有效将全面从严治党要求贯彻落实到每个基层党支部、每名党员,有力提升了基层党支部工作标准水平,促进了以教学科研为中心的各项任务完成。
(西北工业大学党委组织部 易万军)
上一条:新疆奎屯:互联网+促党员教育步入“快车道”
下一条:通渭:“345”套餐促党员“冬训”提质增效
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络