调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


通渭:“345”套餐促党员“冬训”提质增效
2019-11-28 16:33 通渭县委组织部 刘海青  审核人:   (点击: )
  甘肃通渭县坚持问题导向,把解决实际突出问题贯穿于党员“冬训”的始终,创新工作思路,抓实“规定动作”,不断提升破解发展难题的能力,力促党员“冬训”工作提质增效。

   坚持以学为先,“三学”为思想“充电”。引导农村党员全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习党章党规,逐章逐条、逐段逐句深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,教育引导党员遵守党的章程、严守党的纪律。组织农村党员深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导广大农村党员深刻领会内涵要义和精神实质,重视理论学习提升与发展实践相结合,全面把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的具体要求,切实把理论学习转化为谋划工作的具体思路和推动全县发展的务实举措。

   抓实工作载体,“四送”为活动“增色”。一是送惠民政策,提高政策知晓率。县级党员领导干部、县级帮扶单位党组织书记深入包抓和贫困村,通过集中宣讲、以会代训等方式,广泛开展社会保障、富民产业培育、教育扶贫等政策培训,推动党的惠民政策进千家万户,使广大党员群众真正成为政策的“明白人”。二是送科技信息,增强致富“造血”功能。充分运用远程教育站点等线上平台,搭建“空中教室”,组织农村党员认真学习致富技艺技能,增强致富信心,提升自身发展能力。三是送文明新风,发挥先锋模范作用。通过观看《榜样3》等电视专题片,结合党员设岗定责,组建党员小分队,积极开展建言献策、矛盾调处等服务,深入开展“五好家庭”创建,“好媳妇”、“好婆婆”评比,建立村规民约、红黑榜,引导党员群众讲文明、树新风。四是送关怀温暖,凝聚强大攻坚合力。县直帮扶单位班子成员通过“一对多”的帮训方式,采取物资帮扶、节日祝福、情感交流等方式,与帮扶村农民党员全覆盖结对,深入开展走访慰问贫困老党员,把党的声音和关怀传递到每名农村党员。

   坚持问计于民,“五结合”为发展“把脉”。一是与解放思想大讨论相结合,深领会定标向。按照《通渭县深入开展“解放思想大讨论”活动实施方案》精神,围绕“紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念”为主题,积极组织农村党员开展解放思想大讨论活动。二是与党支部建设标准化工作相结合,促规范抓落实。组织党员认真学习党支部建设标准化重点内容,进一步抓实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等组织生活制度。三是与加强乡村治理相结合,强引领促发展。全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式和“一建二定三管”工作法,抓住外出务工党员回村有利时机,组织召开返乡人才座谈会,商讨解决村级重大事务。四是与评先选优活动相结合,树典型强带动。结合村党支部书记“双述双评”、民主评议党员等工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,评选表彰一批优秀村党组织书记和农村党员,形成相互竞争、创先争优的良好格局。五是与转变工作作风相结合,转作风抓提升。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动中查摆出的各类问题,全面进行“回头看”,逐一销号整改,确保清仓见底,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力保障。
(通渭县委组织部 刘海青)
上一条:西北工业大学坚持“五抓”提升党支部组织力
下一条:“主题党日+”让机关党建“活”起来
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络